尹蔚民慰问专家和高技能人才代表

2018-02-08 文章来源:中国劳动保障新闻网

26日, 中组部副部长、 人社部部长尹蔚民走访慰问了专业技术人才代表王琦和高技能人才代表黎长新, 向他们致以新春祝福和诚挚问候, 并听取他们对人才工作的相关意见建议。

6日上午, 尹蔚民首先来到北京五洲大酒店, 看望全国高技能人才代表黎长新, 实地参观黎长新国家级技能大师工作室, 了解工作室在带徒传技、 技能攻关等方面的情况。 黎长新是五洲大酒店中式面点高级技师, 也是中华技能大奖、 全国技术能手获得者, 享受国务院政府特殊津贴。 她能用2.5斤面团抻出32768根龙须面,被誉为 “抻面大王”。尹蔚民听取北辰集团汇报后指出,实现 “两个一百年”奋斗目标, 关键是人才。 企业是培养技能人才的主体, 国有企业应认真贯彻落实党中央、国务院有关政策精神,在加强新时期产业工人队伍建设、 提高技术工人待遇等方面率先垂范。 同时, 希望高技能人才在新时代奋发有为、 勤学苦练, 发挥技术技能传承、攻关和创新作用, 带动和培养身边更多职工岗位成才。

随后, 尹蔚民又到北京中医药大学慰问了国务院政府特殊津贴专家、国医大师王琦。 王琦现任北京中医药大学学术委员会委员, 是中医体质学创始人, 曾获国家科技进步二等奖,培养了一大批高层次人才。 尹蔚民表示,中医药文化博大精深、底蕴深厚,坚持中西医并重, 传承发展中医药事业, 离不开一支高素质人才队伍。 要加强专业技术人才队伍建设, 深入推进职称制度改革, 通过实行科学合理的人才分类评价机制, 促进中医药科学的传承发展。 人社部门应坚持人才优先发展, 创新人才发展体制机制,做好人才培养、 评价、 使用、 激励工作, 坚定实施人才强国战略, 最大限度释放人才的创新活力。

人社部副部长汤涛陪同看望。