浙江省东阳市多措并举推进高校毕业生创业就业

2018-02-08 文章来源:中国就业网

日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,2017年东阳市就业处,通过举办创业培训班、建立创新创业平台、落实各项政策有效促进高校毕业生创业就业。

举办创业培训班提升大学生就业创业能力。在横店影视职业学院和广厦学院举办大学生创业免费培训班41期,共有1564名学生参加培训,培训期为2-3周,系统学习创业意识、创业计划、法律法规、预测启动资金需求、制订利润计划、企业的日常活动、网上创业等理论专业知识;同时,通过培训平台对大学生进行创业项目、创业贷款、创业补助等政策的宣传;此外,还将通过视频、电话回访、现场检查等方式对培训的质量和效果开展监督检查,提高大学生创业政策知晓度的同时,切实提升大学生创业创新能力。

搭建创业创新平台助高校毕业生就业创业。建立国际木雕产业基地、广厦建设职业技术学院创业园两家金华市级青年创客工场,为有创业意向的高校毕业生提供250多个免费的工位。建立六石街道张麻车小区梅客邦青年创业社区,为创业者提供了低成本、便利化、专业化、全要素的生活服务和创业服务场所。建立老酒厂梅客邦创业园,目前已建成可投入孵化面积10000余平方米,引入包括餐饮、培训、个人工作室等在内的创业孵化实体共42个,带动就业200多人。

落实政策帮扶高校毕业生创业就业。为61名大学生和就业困难人员发放一次性创业补贴、租房补贴、创业带动就业补贴合计43万元;为11名高校毕业生和城乡劳动者发放创业担保贷款贴息15.67万元。发放高校毕业生求职创业补贴,为19名毕业生申请求职创业补贴5.7万元。发放创业担保贷款2000万余元, (浙江省东阳市人力资源和社会保障局 卢纯佶 金慧娟)