畅谈凝聚发展共识 创业助推乡村振兴 ——陕西省城固县召开2018年农民工返乡创业座谈会

2018-02-11 文章来源:中国就业网

为切实做好就业扶贫工作,有效促进农村劳动力创业和转移就业,全力助推脱贫攻坚,城固县于2月7日上午成功召开2018农民工返乡创业座谈会。县委常委、副县长王文先出席并发表重要讲话,组织部副部长、县人社局局长高新成主持会议,相关单位分管领导、各镇(办)人社事务管理所所长、40余名创业典型和返乡农民工代表参加会议。

此次会议旨在宣传城固县就业创业优惠政策和良好的就创业环境,借助乡村振兴战略驱动“春风”,动员成功人士回归故里投资创业,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”示范引领作用,进一步增长返乡创业主体,带动农村经济快速增长和农民快速增收,更好地助推脱贫攻坚,促进乡村经济振兴。

县城乡就业服务局局长贺刚华通报了全县农村劳动力转移就业创业情况,通过介绍创新示范引领、返乡创业示范培育、“引凤还巢”三大工程,对农民工回乡创业系列措施政策详细解读,传达了大力开展返乡创业“7个行动计划”。县经合局、农业局、中小企业局领导分别从招商引资、农业产业发展、小微企业帮扶等角度交流发言,介绍城固发展现状和资源禀赋,全方位、多角度释放支持农民工返乡创业政策红利,坚定回乡投资兴业信心。

副县长王文先发表了热情洋溢的讲话。他强调,就业创业要抢抓发展机遇,要持续凝心聚力,创造条件环境,积极科学谋划,认真高效落实,确保政策落地。他希冀,返乡人员应致富不忘“桑梓情”,历尽千帆,归来仍“少年”,要关心脚下热土发展,用智慧和勤劳反哺故乡,带动家乡父老增智添财。他寄语,农民工朋友应勇于吃苦提升本领,踏实肯干勤于思考,牢记空谈误人、实干兴业,不忘家人的企盼、政府的守望,初心不忘,始终方得。

“全国农村青年致富带头人”王毅等5位优秀返乡创业人员分别交流了各自创业历程和经验体悟,并就优化投资环境、厚植“双创”土壤提出意见建议。

高新成表示,县人社局会进一步优化人力资源配置,抓亮点促提升,在创业扶持政策的支持下,希望返乡创业者一如既往地为城固发展建设献计献策、牵线搭桥、招商引资,助推乡村振兴,县人社局等相关部门将始终以最优越的环境、最优惠的政策、最优质的服务,为有意愿归来的游子清障搭台,尽最大努力帮助企业解决困难和问题,支持企业做大做强,为奋力追赶超越、建设“六个城固”提供坚强人力资源和社会保障支持。