人社部国务院扶贫办全总全国妇联发出通知启动2018年“春风行动”

2018-02-12 文章来源:中国就业网

近日,人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联发出通知,在全国开展2018年“春风行动”,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业。活动主题为促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫。活动时间为220日至330日。服务对象为有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位。

通知要求,各地要多渠道收集岗位信息,结合当地实际,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。现场活动要设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。

通知强调,各地要重点指导贫困县特别是深度贫困地区开展“春风行动”,在活动期间要更有针对性地开展招聘活动,组织更多贫困劳动力参加技能培训,协调开展省内劳务协作,引导贫困劳动力在当地和省内就业。东部省份要依托对口支援机制,推进东西劳务协作,帮助中西部省份开展有组织的劳务输出。(姚闻)