安徽宣城:多举措扶持残疾人自主创业就业

2018-02-12 文章来源:中国就业网

岁末年初,宣城市数万名残疾人收到了一项扶持自主就业创业的“红包”政策。在大众创业的新形势下,宣城市残联加大残疾人创业就业扶持力度,促进残疾人稳定就业。

据了解,宣城市残联联合市财政局、市人社局印发《宣城市残疾人创业就业三年2016-2018年行动计划》,每年扶持700名贫困残疾人实现自谋职业和自主创业,扶持70个“阳光大棚”,认定2个残疾人就业扶贫基地和3个残疾人就业孵化基地,发放补贴资金284万元。

在职业技能培训方面,宣城市残联加强残疾人职业技能培训和农村贫困残疾人实用技术培训,指导各县市区结合残疾人需求举办各类培训20期,培训人次近1000人。去年11月和12月,宣城市残联联合市人社局举办了2期残疾人短期职业技能培训班,开设了电子商务、计算机应用、插花、中式面点、中式烹饪、陶瓷工艺等培训课程。在就业服务方面,去年成功举办了全市首届残疾人职业技能大赛;组团参加了安徽省第九届残疾人职业技能竞赛,取得全省团体第五名,并获得优秀组织奖;扎实做好残疾人大学生就业和残疾人就业登记、咨询等服务工作。

近年来,宣城市通过有针对性地开展技能培训,扶持残疾人创业,认定残疾人就业扶贫基地和就业孵化基地等方式,着力提高残疾人“造血”能力,为残疾人实现就业梦想“添翼”。(余庆)