新疆新源:转移就业拓宽致富门路 创业扶持助推经济发展

2018-06-08 文章来源:中国就业网

为深入贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”目标,努力实现“家家有门路、人人有事干、月月有收入”的目标,新源县人社局以就业扶贫为突破口,制定多渠道、多方位、多形式的就业促进措施。

一、转移就业拓宽致富门路

2018年以来,新源县人社局加强与疆内、外各地区人社部门的合作,委派专人摸清企业用工需求,同时成立县、乡、村“三级”有组织转移工作领导小组,对全县1835岁城乡富余劳动力赴内地就业意愿进行摸底工作,建立人力资源相关信息台账,为转移工作提供精准人力信息依据。截至目前已累计开发疆外就业岗位2510个,疆内就业岗位786个。按照上级业务部门要求完成劳动力储备工作,通过政审、体检、培训“三步走” 精准摸底,主动搭牢对接向江西南昌、江苏淮安、新疆乌鲁木齐、奎屯等地完成有组织转移就业613人,其中贫困家庭劳动力103人,低保户8人。

二、创业扶持助推经济发展

为激发未就业人员创业热情,新源县人社局带头组织举办企业家、能人经验交流座谈会,通过创业能人引领示范作用,提升全县创业服务水平。自新源县创业实训基地试运行以来,初步实现创业实训与项目推荐、开业指导、专家指导、小额担保贷款、政策扶持工作的紧密结合,形成以培训促创业,以创业促就业的良性循环。2018年截止目前新源县累计新增创业人员291人,创业带动就业321人。(祖勒德斯)