甘肃省庆阳市劳务经济工作目标任务实现双过半

2018-07-12 文章来源:中国就业网

2018年以来,庆阳市人民政府劳务工作办公室按照市委、市政府的整体安排部署,紧盯目标,靠实责任,多措并举,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,以促进城乡劳动者就业为统领,劳务输转为重点,劳务协作为纽带,基地建设为基础,回乡创业为突破,全力推动全市劳务经济工作,截止6月底,全市共输转城乡富余劳动力47.64万人,完成下达计划任务52.5万人的90.74%;创劳务收入74.39亿元,完成下达计划任务135亿元的55.10%,实现了工作目标任务“双过半”目标。

一、聚焦脱贫攻坚,落实到户到人。印发《关于进一步加强劳务输转工作的通知》等文件,提出工作要求,靠实工作责任,确保工作任务扎实推进。紧盯到户到人工作方案要求,抽调骨干力量,逐户逐人开展建档立卡贫困人口情况核查,为每一户有劳动力并有输转意愿的建档立卡贫困户建立完善工作台帐。

二、开展专项活动,促进转移就业。在全市范围组织开展“春风行动”、“就业援助”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动25场,发放宣传资料14.2万份;接受创业服务人数2.86万人;本地企业吸纳就业1.4万人;跨省转移就业7.20万人;提供劳动维权服务和法律援助人数1730人。

三、加强东西部协作,拓展基地输转就业。合水县、镇原县、华池县、宁县、环县、庆城县分别与天津市红桥区、静海区、北辰区、河东区、南开区达成劳务协作意向,签订了劳务输转协议书,建立劳务输转信息互通平台。镇原县在静海区成立了镇原县人民政府劳务工作办公室驻静海区工作站。至目前,全市共达成劳务框架协议74份,对接大型企业407家。

四、加强园区建设,促进返乡创业。全面开展省级农民工返乡创业示范县的创建及省级农民工返乡创业示范孵化基地推荐工作。推荐申报庆城县为省级支持农民工等人员返乡创业示范县。目前,宁县被认定为省级支持农民工等人员返乡创业示范县;甘肃云中来电子商务有限公司、宁县电子商务公共服务中心等2家单位认定为省级农民工返乡创业示范基地。(张娟)