湖南省转移就业贫困劳动力76.46万人

2018-07-12 文章来源:中国政府网

为依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为,该局积极联合市场监管部门,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,主要做好以下几项工作:①查处未经登记和许可,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人②清查已登记注册,但未取得人社部门行政许可擅自开展人力资源服务活动的违法行为③对已取得人力资源服务许可证和营业执照的单位,加大监管力度,指导其建立服务台账,健全守法诚信档案;对在活动中存在违法违规行为的,将依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报市场监管部门。通过此次专项行动,有效净化和规范人力资源市场秩序,为促进劳动者更加充分就业营造良好环境。就业扶贫是增加贫困劳动力收入最直接、最有效的方式之一。我省扎实推进就业扶贫,截至6月底,全省总计有建档立卡农村贫困劳动力147.93万人,在有转移就业意愿贫困劳动力77.44万人中,已转移就业76.46万人,占有转移就业意愿贫困劳动力总数的98.7%,人均月工资达2448元。

为整体推进就业扶贫,我省制定了深度贫困地区人社扶贫实施方案(2018年—2020年),切实加大深度贫困地区就业扶贫工作力度;加大就业扶贫资金倾斜力度,拨给51个贫困县就业资金8.06亿元。

省就业服务局不断完善政策,全方位开发就业扶贫特设岗位。研究起草我省促进就业扶贫车间建设的意见,拟定了促进就业扶贫车间的扶持政策,大力促进贫困劳动力在家门口就业;注重发挥就业扶贫基地吸纳贫困劳动力就业的作用,确定蓝思科技股份有限公司、广汽三菱汽车有限公司等109家企业入选全省就业扶贫基地,其中70家同时被确定为全国就业扶贫基地;发挥驻外办事机构的作用,积极开发省外就业岗位,目前,还有1.7万个岗位供贫困劳动力选择。

进一步完善我省劳务协作脱贫综合信息服务平台业务经办功能模块,充分发挥湖南省劳务协作市场促进贫困劳动力就业的功能作用,每月组织一次贫困劳动力对接活动,每周五定期举办专场招聘会,促进用人单位与贫困劳动力精准对接,提供就业岗位近3万个。(记者 刘银艳 通讯员 谢忠东)