建“桥”拆“桥” 敢为人先——上海市帮扶下岗职工再就业回眸

2018-09-13 文章来源:中国劳动保障报

应鸿庆:1999年-2004年任上海市劳动保障局就业处处长。2004年-2009年任上海市就业促进中心主任。2009年2018年2月历任上海市劳动保障局、上海市人力资源社会保障局副局长。

20世纪90年代,上海市经历了一次产业结构的大调整和城市功能的大转换,其间产生了100万名下岗职工。一个城市在短时间内突然有那么多人失去工作岗位,压力可想而知。为妥善化解这一矛盾,上海市探索建立再就业服务中心,拉开了再就业工程的序幕。那时人们把再就业服务中心称作一座“桥”。经过几年努力,100万名下岗职工通过这座“桥”实现了大转移。

“桥”是怎么建成的

上海市国有企业集中,在市场经济大潮的冲击下,国有企业人浮于事、效率低下的弊端日益显现。到了20世纪90年代初期,以纺织行业“砸锭”为标志,上海市进入了产业结构大规模调整的攻坚期,伴随的是成批职工下岗,形势严峻。

上海市委、市政府对此高度重视,从解决“人往哪里去,钱从哪里来”入手,破解国企改革的难题。1996年上半年,上海市委领导几次到基层调研,在不断了解基层实情、不断研究探讨之后,一个精心设计的新模式勾勒出来:再就业服务中心。7月12日,市政府下发《关于推进纺织、仪电控股(集团)公司再就业工程试点的通知》,决定在本市下岗职工相对集中的纺织、仪电两个行业试点建立再就业服务中心。7月26日,两个中心正式挂牌运作,半年内有11.5万名下岗职工进入中心,其中有8.5万人通过中心实现了再就业。试点取得初步成效,之后7个传统行业全部建起了再就业服务中心。

为什么又要拆“桥”

到了2000年,上海市开始拆“桥”了。按照设计,再就业服务中心是一个过渡性的措施,这座“桥”迟早要拆。拆“桥”取决于两个条件:一是中心内的下岗职工分流完毕;二是劳动力市场机制建立起来。当时上海市基本具备了这两个条件。自1996年7月起,上海市共有超过100万名下岗职工先后进入中心,中心根据下岗职工特点综合施策,对年龄大的采取提前退休的办法;对年纪轻的通过职业培训或直接推荐实现市场化就业;对想创业的给予优惠政策;对就业困难的用政府购买公益性岗位的办法实施托底安置。经过3年多的努力,100多万名下岗职工绝大部分已经分流。

与此同时,劳动力市场机制的培育也取得成效,职工能进能出的机制已经建立,企业可以自主用人,劳动者可以自主择业,两个市场的主体地位基本确立。政府部门则建立了市、区县、街镇三级公共就业服务机构,为劳动者免费提供就业信息等服务。社会职业中介机构和人才服务机构已开始发育。劳动力作为资源实现市场化配置的条件已经具备。

至此,再就业服务中心已经完成历史使命,可以退出历史舞台。

建立促进就业的长效机制

再就业工程试点时,为分流中心内的下岗职工,上海市采取了很多措施,有些是临时性、阶段性的应急之策;有些则具有长久生命力,可以成为促进就业的长效之策。

创建职业技能实训基地。1998年,上海市已经动员社会力量开展职业培训。同时,上海市劳动保障局将位于天山路的一所技工学校改建为公共实训基地,购买最先进的设备,凡社会培训机构需要对学员进行实操训练的,可通过预约免费使用。该基地建成后每年超过50万人次接受实训。

从鼓励非正规就业到扶持创业。当时国际劳工组织在推广非正规就业经验,上海市借用这个概念并进行了本土化改造,推出了一批政策和举措:一是非正规就业不用进行工商登记和税务登记,而是由再就业工程领导小组办公室发给一个认定证书;二是创业项目由政府推荐,避免了在市场大潮中盲人摸象;三是给予小额贷款担保;四是给予社会保险费率优惠;五是社区建立非正规就业载体,提供创业场地并实施相应的管理和服务;六是组建开业指导专家志愿团为创业者提供有针对性、陪伴式的指导和服务;七是提供免费的创业培训。

就这样,一批批创业者涌现出来,最高峰时非正规就业组织达3万多家,吸纳了20万人就业。2000年以后,上海市转变扶持创业思路,实施了“扶持创业带动就业三年行动计划”,之前有效的做法仍然保留下来,如小额贷款担保政策、免费创业培训和专家志愿团的指导服务等。

实施就业托底政策。自1998年起,上海市通过政府购买公益性岗位安置就业困难人员,开始是在社区“四保”(即保洁、保绿、保养、保序)的岗位,2002年起扩大到万人就业项目,包括交通协管、劳动保障协管等社会协管类项目和助残服务、助老服务等公共服务类项目。现在就业托底政策已升华为就业援助政策,成为促进就业长效机制的重要组成部分。(应鸿庆)