第九届哈尔滨大学生创业大赛决赛开赛

2018-11-06 文章来源:人民网

近日,第九届哈尔滨大学生创业大赛决赛拉开帷幕,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学等13所高校的21个创业项目在哈尔滨人力资源中心进行为期两天的激烈角逐。参赛的大学生创业项目,已从以前的“纸上谈兵”转变成现在的“落地生金”。据市人才服务局统计,9年来,大赛吸引了7342个大学生创业项目参赛,目前已有近百个大学生创业项目实现在哈落地转化。

大数据信息平台预测农业灾害

农民辛苦一年最害怕的就是农业灾害。本次大赛哈尔滨工业大学参赛项目、基于时空大数据的农业信息服务平台——“农时”,不但可以监控农情,还可以通过大数据预测农业灾害。

“农时”基于“空间信息科学技术+即时应用服务+用户行为数据”的时空大数据技术体系,应用于农业信息领域,利用深度学习算法和空间分析技术,构建农业灾害的预测、评价、分析、理赔全流程的应用和实时监控体系。据项目负责人哈尔滨工业大学刘宝玲同学介绍,如何利用遥感影像和农业大数据帮助农民了解农业生产的关键信息,指导农业生产,帮助农民从“靠天吃饭”转变为靠数据吃饭,是该项目要解决的最核心问题。目前,该项目在黑龙江省与阳光农业保险进行合作,向农民和保险工作人员提供2016年至2018年相关数据。同时,在吉林省和中科院地理所合作,为吉林省提供8期农业长势数据服务。目前解译影像超过50G,地块数超过40万块,形成多期连续的长势和年景数据,逐步形成农业生产长势大数据,项目累计销售收入300万元。

用手机实时管控“智慧路灯”

路灯颜色可以改变,操作过程可通过手机APP实时控制。本次大赛重庆大学参赛项目——“互联网+多色温智慧路灯管理系统”给路灯管理带来了新模式。该系统能够在采集到路灯环境信息后,将信息上传到服务器,并由服务器返回调整方案,进而对路灯参数进行调节。同时,可以使用手机APP通过服务器平台对路灯进行实时控制。平台以路灯单元为节点,通过大数据技术支持,还能提供智慧交通、智慧环保、智慧安防、智慧旅游、智慧城市等相关服务。

据项目负责人重庆大学刘子淳同学介绍,最初团队发现很多道路照明灯具主要使用的是传统高压钠灯,照明系统存在能耗高、显色指数低、光衰大、维护成本高等问题。为积极响应国家节能减排、绿色环保政策,构建绿色生态与健康文明的城市照明环境,团队想到了对城区主要道路实施LED智能路灯照明节能改造。迄今为止,团队已承接并圆满完成了重庆市渝中区、渝涪高速、丰都县等百余处共计22000余盏路灯改造和建设,路段节能效益显著,同时减少了原传统高压钠灯灯具的更换及日常维护费用支出。

大学生钻研抽雪机给环卫工人减负

多数清雪作业车只能将雪堆放在路旁,再通过人工收集处理,费时又费力。哈尔滨商业大学参赛项目——多功能车载式无轴蛟龙输送抽雪机可以将雪堆直接抽走。该抽雪机工作效率高、操作简单省力,减少人工作业,满足市场上对雪及雪堆处理的需求。该项目团队在国内首次把螺旋传送原理应用到抽雪机上,和吸粮机原理相似,并在其基础上加以创新,以最小成本实现最大的经济效益、社会效益和环境效益。

据项目负责人哈尔滨商业大学陈子超同学介绍,每逢雪季都会看到辛勤的环卫工人把雪堆从地面人工装到货车上,这样恶劣环境下的工作能否用机器代替或减少工作量便成为了一个全新而有趣的课题,团队在查找大量资料后发现,雪花和大米、面粉有许多相同之处,那么能不能用输粮的方式运输雪堆呢?经过老师的指点,无轴蛟龙输送抽雪机正式问世。这种机器能大幅减少人工的劳动强度和大型机械的经济成本。目前,该项目还处在起步阶段,市场投放调研方面仅在哈尔滨市内展开,产品改进与研发方面也有一些进展。

政府搭台促大学生创业实现千万产值

2018年,为了提升办赛层次、扩大影响力,更好地服务创业大学生,第九届哈尔滨大学生创业大赛由省人社厅与市人社局联合主办,哈尔滨爱立方投资管理有限公司和哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司参与协办,分别为获奖项目提供入驻孵化、风险投资、创业培训服务和用于申请商标专利的不同金额等值服务。大赛自7月份正式启动,面向全国高校网上征集参赛项目,吸引了来自黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、湖北、江苏、山西、宁夏、北京、重庆等11个省(自治区、直辖市)的41所高校的十类行业1477个大学生创业项目参赛。

据市人才服务局局长张国志介绍,大赛已成功辐射全国,参赛团队从首届省内142支,到如今已遍布全国20个省(自治区、直辖市、港澳台地区)344所(次)高校的7342支,参赛总人数突破3.6万人,其中来自在哈高校的参赛团队就有5181支。值得一提的是,参赛项目主要以“绿色经济、节能经济、低碳经济”为主要发展方式的新能源产业和健康养老、食品加工、文化旅游的现代服务业以及高端装备制造、新一代信息技术的先进制造业为主题,十分契合近几年哈尔滨市加快培育新发展动能和新增长点的社会经济背景。最初,大学生创业项目趋于纸上谈兵,落地转化率相对较低,随着近年来政府大力扶持大学生创业,出台一系列大学生创业优惠政策,大学生创业项目的数量、质量以及落地转化率都逐年大幅上升。近年来,从大赛中先后走出的AR增强现实技术、丁牛辅导、垦惠寒地特种蔬菜、智能分布式光伏系统等近百个参赛项目在哈顺利落地,涌现出了越泰科技、学泰教育、垦惠生物、哈程电气等科技型、信息型以及服务型创业企业,年产值10万至千万元不等,平均每个创业企业带动25人实现就业。(记者 于勇澜)