“90后”畲族创业者蓝天虹:为新时代贡献“巾帼力量”

2018-11-07 文章来源:人民网

江西天势资产管理有限公司总经理蓝天虹,是江西代表团唯一的少数民族代表,也是团里最年轻的代表,创业至今,努力践行“扶贫必先扶智”、“扶持一个、带动一批、影响一片”的理念,带动妇女就业实现脱贫致富。

蓝天虹是资溪畲族文化研究会的副会长,江西省资溪县畲族聚居地是新月畲族村,该村是资溪县唯一的少数民族村,距离县城17公里,森林覆盖率87%以上,山清水秀,空气清新,但是过去村里到县城的盘山道路十分狭窄,旅游大巴车根本无法驶入,不仅良好的旅游资源无法形成旅游经济,就连村民外出打工也十分不便,山货苗木等难以运出山外。她表示近年来,上级有关部门在资溪县城到新月畲族村之间的重峦叠嶂中开通了3条隧道,现在从县城到达村里仅需18分钟,交通难题得到彻底解决,村里还兴建了民族文化展览馆、新门楼、畲族健康公园、养生木屋、畲祖土塔、畲族民俗广场图腾柱等景点,成为资溪县乡村旅游的亮点。

蓝天虹表示,作为中国妇女第十二次全国代表大会代表,今后的工作中,自己将在所任职的畲族文化研究会和天势国家级科技企业孵化器建立妇联基层组织,推进妇女组织在基层落地,使妇联同妇女的联系更加紧密、更加充满活力。在帮扶畲族基层女性创业、就业过程中,凝聚更多社会力量,以定期向女创业者特别是农村、少数民族女性举办女性讲座、创业沙龙、一对一结对等方式,向畲族各类妇女开放创新创业平台,努力践行“扶贫必先扶智”、“扶持一个、带动一批、影响一片”的理念,帮助解决广大妇女群众特别是基层畲族妇女事业与生活方面的难点和问题,同时,努力讲好中国妇女故事,展现新时代女性风采。