上海浦东:首届曹路青年创新创业大赛收官

2018-11-09 文章来源:人民网

11月3日,2018年曹路镇“智汇曹路 梦创未来”青年创新创业大赛决赛举行,16个闯入决赛的创新创业项目角逐最终奖项。

现场路演一比高下

决赛舞台上,16个项目分成创新类和创业类两个组别现场路演。朝气蓬勃的创业青年先后上台,结合PPT现场讲述,向在场众多创新创业企业负责人、创业园区负责人和镇域内的高校大学生等展示各自的项目。

这是曹路镇首次举办青年创新创业大赛。自今年6月启动以来,大赛吸引了镇域内创业青年的积极参与,共收到60个报名项目,涵盖了人工智能创新项目、文化创意服务项目、互联网教育项目、现代农业项目等。最终16个项目进入决赛。

经两个半小时的决赛,“绿源建材”项目获得了创新类组别的最高奖项“未来已来投资价值奖”,“信箱”项目则获得了创业类组别的最高奖项。

其他项目也分别获得了明日翘楚优胜奖、巧夺天工创意奖、我心飞扬青春奖等。据悉,凡入围决赛的创业项目,曹路镇将予以奖励扶持,并定期跟踪,促进项目孵化落地。

“四位一体”推动双创

曹路镇镇域内有第二工业大学、立信会计金融学院、杉达学院三所高校,以及上海交大金桥科技园、浦江智汇青创园、超煜产业园三个创业平台园区,整体创新创业氛围良好。

2017年,曹路镇成立了青年创新创业联席会议,政府、高校、园区、企业“四位一体”推动创新创业。

在2018年大调研中,高校、企业及平台园区均从不同角度对“双创”工作提出了更高期待。曹路镇党委、政府决定,拿出100万元专项经费,由镇团委作为推进主体,全力推动创新创业。

除了本次青年创新创业大赛,今年4月,“智汇曹路 梦创未来”青年创新创业思享会启动,老、中、青三代创业大咖向镇域内百名创业青年讲述创业历程;9月,曹路镇青年创新创业训练营开营,邀请业界专家,对青年进行系统的创业培训。

政府发挥催化剂作用

“绿源建材”项目团队负责人张凯说,这次青年创新创业大赛给他们提供了一个展示自己的机会,曹路镇政府的奖励扶持有助于项目的进一步孵化、发展。

不少在曹路创业成功的青年代表也到现场为追求创业梦想的人加油鼓劲。上海善衣网络科技有限公司创始人马云就毕业于第二工业大学。他的公司诞生于曹路,经过4年发展,已拥有了较大规模的线上旧衣物综合处理平台,目前正依托居村“家门口”服务站,突破线下衣物回收渠道瓶颈。

“年轻人创业不容易,政府应该帮助他们一把。”曹路镇党委书记吕东胜说,镇域内的高校能够带动区域经济发展,政府也要主动出击,推动青年创新创业机制的建立,发挥催化剂的作用,营造更浓郁的创新创业氛围。