湖南省江永县力促全民就业创业

2019-01-22 文章来源:湖南省人力资源和社会保障厅

去年以来,江永县人社局创新工作方法,牢牢抓住“保民生、促稳定、解难题”的工作主线,不断加大就业创业工作力度,力促全民就业创业。

畅通就业渠道,搭建供需平台。该局以推进“大众创业、万众创新”为抓手,扎实提高就业创业水平,不断完善就业再就业援助、就业优惠、目标责任考核等政策,畅通就业渠道,积极开发特色就业岗位和公益性岗位,鼓励劳动者在家就业和灵活就业。同时全面推进乡镇(社区)、村基层服务平台标准化建设,用好就业公共服务平台,让人民群众共享城乡共同发展的成果。全县共组织开展现场招聘、专场招聘23场(次),帮助2800余名求职者与企业达成就业意向。城镇新增就业4522人、失业人员再就业1624人,帮扶就业困难人员再就业259人,城镇登记失业率在3.9%以内。

提升服务水平,强化创业质量。该局充分发挥小额担保贷款带动创业就业的积极作用,帮助劳动者实现创业就业。通过建立永久性宣传平台,做到让小额担保贷款政策家喻户晓。全力推行一次受理、一次告知、限时办结的“一站式”服务模式,进一步简化审批手续和缩短时限,切实提高小额贷款办事效率。同时积极做好贷前申请受理关、贷中调查审批关、贷后跟踪管理关,真正做到扶持一个成功一个,帮助一个带动一批,实现创业促就业的倍增效应,形成“放得出,收得回”的良好局面。全县新增创业主体2100多家,发放创业担保贷款1530万元,直接带动城乡居民3229人实现就业。

加强技能培训,提升就业能力。该局以服务经济、促进就业、提高劳动者技能素质为宗旨,以“因地制宜、强化服务、打造品牌”为重点,通过调查摸底,及时掌握企业用工需求,积极开展定岗培训、定向培训和订单培训;同时根据劳动力市场供求需求,针对就业困难人员,开办短期职业技能示范班,增强了职业培训的针对性、实用性和有效性,为实现劳动力当地就业和转移就业提供了有效的载体和途径,有力地促进了该县就业形势和谐稳定发展。全县共开展职业技能培训135期,培训3950人,其中就业前技能培训1510人、岗位技能提升培训2020人、创业培训420人,开展技能鉴定取证600余人,全面提高参训人员的就业创业能力。