青海:推动高校毕业生就业创业工作稳中向好发展

2019-01-30 文章来源:人社部

近年来,青海省认真贯彻党中央国务院稳就业总体部署,积极落实省委省政府促进高校毕业生就业工作安排,充分着眼高校毕业生就业创业实际,全面致力新时期促进高校毕业生就业创业,不断完善高校毕业生就业创业工作体系机制,保持高校毕业生就业创业总体平稳、稳中向好的发展趋势。

把握稳就业战略定位,树牢政治担当。认真贯彻国务院领导重要指示精神和省委省政府决策部署,把稳就业作为重要的政治责任,紧紧抓住高校毕业生求职就业关键时段,重点围绕稳定就业水平、防范失业风险两大方向,深化实化高校毕业生就业创业促进计划,着力推动工作提质增效。同时,加强相关部门联动协同,精准施策,全面保障,为促进高校毕业生就业创业提供了坚强保证。

认清稳就业形势任务,应对风险挑战。面对高校毕业生总量增大、结构性矛盾突出、区域矛盾集中,特别是中美贸易摩擦带来的压力和影响,省人社厅及时做好应对准备。一是在高校毕业生集中求职季、离校季等时段,会同教育部门、各级公共人力资源服务机构开展专项调查,及时掌握高校毕业生就业状况。二是针对中美经贸摩擦等风险集聚矛盾,在建立稳定就业协调机制、制定就业应急预案时,把高校毕业生就业作为重点加强部署。三是聚焦毕业生总量大、就业结构性矛盾突出的青南三州,协调就业工作相关部门,实施藏区高校毕业生就业能力提升计划,加大指导和政策支持力度,抓好就业创业政策实施、组织推动、服务保障。2018年,藏区登记高校毕业生就业率达到90%。

落实稳就业总体部署,压实目标责任。将高校毕业生就业目标任务完成情况纳入就业工作年度评价。年初,与各市(州)签订目标责任书。青海省《进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》出台后,要求各市(州)尽快出台本地实施办法,确保新一轮政策落地见效。以国务院大督查为契机,及时整改存在问题。继续推进高校毕业生就业工作定期调度、跟踪督导机制,落实“青海省高校毕业生就业创业状况定期报告制度”,每月对全省情况进行汇总整理,分析研判。加强调研督查,确保各项政策落地见效。