潮涌江淮活力迸发——安徽省积极推进大学生就业创业工作

2019-03-05 文章来源:中国劳动保障报

作为高校毕业生人数位居全国第十位的教育大省,安徽省高度重视高校毕业生就业工作。近年来,安徽省创新思路,完善举措,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。

辛勤耕耘终有收获。在安徽省高校毕业生人数逐年增加的情况下,高校毕业生就业局势依然保持稳定,且稳中有进。2018届毕业生初次就业率、年底总体就业率,均高于上年同期。

保驾——积极推进部门联动

每年年初,安徽省都组织召开省就业工作领导小组会议。会议共有38家成员单位参加,将高校毕业生就业工作纳入重要议题,重点研究,积极推进。

“我省对高校毕业生就业工作专门部署,并纳入民生工程,纳入绩效考核,建立约谈制度。”安徽省人社厅副厅长刘少华介绍。

2014年以来,安徽省每年将高校毕业生就业见习纳入省政府33项民生工程之一,扩大就业见习规模,提升岗位开发质量,累计开发10万个见习岗位,组织10万名离校未就业高校毕业生参加就业见习,发放就业见习补贴4亿多元。2018年计划开发见习岗位2万个,年末实际完成3.2万个。

顺畅的部门联动机制亦是题中应有之义。 “我们和教育部门的合作一直非常密切,也很愉快。”刘少华说。

早在2010年,安徽省人社部门和教育部门就建立了高校毕业生就业工作联动机制。此后,这种联动不断升级。2017年,安徽省人社厅、省教育厅制定出台《关于建立健全高校毕业生就业创业工作协调联动机制的若干意见》,创新完善定期会商、信息直报、统计分析、就业服务、创业服务、绩效评价、项目衔接、跟踪评价等8项制度,打造部门联动局面2.0版。

“此外,我们还畅通信息直报渠道,建立创业服务部门衔接机制,形成了高校毕业生就业工作齐抓共管、共同推进的新局面。”刘少华说。

创新——真金白银倾情投入

“方便快捷,不用折腾。”这是安徽新华学院毕业生王为申领毕业生求职创业补贴时的感受。2018年1月,他在班级群看到申报求职创业补贴的通知,抱着试试看的想法就去申请了。经公示等程序后,3月中下旬,1000元的求职补贴就打到他的银行卡上了。对于家庭经济困难的学生来说,这笔钱犹如雪中送炭, “可用于打印求职简历、参加企业面试的交通费等,节约了我的求职支出!”王为表示。

这份真情在不断流淌——

发放对象不断扩大,由高校毕业生扩大到技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,将毕业生困难类别扩大到城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款、残疾的高校毕业生以及特困人员中的高校毕业生,并将发放标准提高至每人1000元。

这份关爱在不断播撒——

领取求职创业补贴不需要提供纸质证明,领取也越发方便快捷。2018年,安徽省创新发放方式,通过支付宝、微信小程序等信息化渠道,为2.86万名毕业生发放求职创业补贴2863万元。今年1月,安徽省人社部门制作动漫小视频,集中向全省高校宣传发动,实现“网上一分钟申请、六部门信息一键共享、 系统一分钟自动审批”, 和“推送结果、申请程序零跑路、纸质材料零提交”。

“我们还创新实施高校毕业生基层特定岗位计划, 稳定提供12000个基层公共管理和社会服务岗位,吸纳毕业2年内的离校未就业高校毕业生就业。”安徽省人社厅就业处处长吕泉介绍。

同时,为发挥校园就业市场的主体作用,安徽省创新出台校园招聘会补贴,根据签约毕业生人数,按照每人40元的标准给予高校补贴。

“我们变‘高校申报’为‘主动发放’,共为省内117所高校发放校园招聘会补贴967万元,实现政策落实无死角、补贴发放一次不用跑。”吕泉说。

激活—一池春水生机勃勃

记者点击进入“安徽省创业服务云平台”网站, “找政策” “找场地” “找资金”……这些大学生创业所需的要素都分门别类地列在上面,只要继续点击,就会出现相应的服务板块。

安徽省秉持“线上资源聚集、线下活动对接”的宗旨,打造集政策咨询、能力测评、线上微课、项目推介、孵化融资、代理服务、导师指导、创业培训、研学交流于一体的“安徽省创业服务云平台”, 为高校毕业生创业提供低成本、便利化、全要素、开放式的网上综合服务。

“我们通过云平台免费为高校毕业生等群体发放电子创业券6000多万张,用于购买创业培训、公司记账、刻章等创业服务。”安徽省就业服务局局长唐正亮说

创新不断进行。安徽省创新采用创业担保贷款“整贷直发”模式,降低门槛,简化手续,允许创业者申请最高不超过15万元的创业担保贷款,并给予财政贴息。同时,安徽省设立青年创业引导资金8000万元,用于为大学生等青年群体提供30万-300万元的“无担保、无抵押”贷款。目前,安徽省每年为大学生发放贷款2亿多元。

创业带动就业风生水起,实名制就业帮扶一以贯之,公共就业服务质量不断提升……安徽省大学生就业创业各项工作齐头并进,亮点纷呈。(本报记者 林晓洁)