青海省多管齐下促进高校毕业生就业创业

2019-03-05 文章来源:青海省人力资源和社会保障厅

年初以来,青海省实施“2个计划”“3项活动”,多措并举促进高校毕业生就业创业。

一是实施“2019-2021年千名青年见习计划”,启动提能促就引擎。根据人社部等六部门要求,青海省从今年起启动实施三年千名青年见习计划,计划用三年时间组织1500名16至24岁的失业青年和未就业高校毕业生参加就业见习,通过加强岗位实践锻炼、帮助提升其就业能力。此举将有效架起有就业需求的青年群体与社会用工需求间的桥梁,助力破解当前部分青年群体由于缺乏工作和实践经验而无法及时融入劳动力市场的困境,早日实现就业。

二是实施“高校毕业生基层成长计划”,聚力培植成长成才沃土。根据中组部、人社部等五部门要求,青海省将从今年起实施高校毕业生基层成长计划,通过实施能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设、后备人才选拔等六项行动,针对当前基层工作发展前景不明、成长空间有限、发展渠道不畅等问题,力争用10年左右的时间,全面改善农牧区基层育人、用人、留人环境,培植“人才种子”成长成才的沃土,培养打造出一批行政管理、专业技术、创新创业后备人才,为基层发展提供持续稳定有效的动力。

三是举办系列专场招聘活动,拉开年度人岗对接序幕。2月起,“国家级经济技术开发区专场招聘活动”“第八届中央企业面向青海高校毕业生专场招聘活动”“春风行动”等一系列招聘活动相继展开,新一轮岗位信息、更精准的就业服务不断进入离校未就业高校毕业生求职视野。今年,青海省将进一步完善各级人力资源服务机构功能,加大招聘活动规模场次、扩大招聘活动容量,提升招聘新技术含量,发动组织更多用人单位和高校毕业生通过线上智能匹配、线下精准对接匹配,让各类招聘活动真正成为离校未就业高校毕业生的“就业直通车”。

(来源:青海省人力资源和社会保障厅)