节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”

2019-03-06 文章来源:中国劳动保障报

又到春节后的农民工返岗、务工旺季。各地正实施多种政策措施稳定和扩大农民工就业,同时,民营企业在吸纳农民工就业方面发挥着重要作用。

节后迎来务工热潮

在辽宁省沈阳市鲁园劳务市场,来自锦州市常兴店镇范屯村的崔万青正在积极寻找工作机会。“我是有十多年经验的架子工。今天遇到个活,工资每月8000元,包吃包住。我准备再看看,还有没有给更高工资的!”崔万青说。

同时,选择“本地务工”的农民工越来越多。2月14日,在四川眉山市东坡湖广场,节后首场新春招聘会掀起热潮。招聘会提供岗位1万多个,当天近3000人达成初步就业意向。这次招聘会有不少新特点。首先是岗位新,除销售、技工等传统岗位外,还有农村电商等新岗位。其次是留人方式新,除了“待遇留人”,用人单位还提供了生日补助、休假等更贴心的福利。招聘会细节也颇具新意:用手机扫一扫二维码,就能查询招工信息。

眉山市就业局局长朱蜀骥介绍,眉山是四川传统的劳务输出大市,近年来当地促进返乡创业就业与现代农业、服务业等产业发展相互融合,创造了大量新的岗位,选择“留下来”的农民工越来越多。

民企成吸纳就业主力军

民营企业成为稳定和扩大农民工就业的重要渠道。

新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司位于我国棉花主产区新疆阿克苏地区阿瓦提县,可吸纳安置就业1500余人。“不少人进厂后,又推荐亲戚到这里上班,我们除了现有在岗工人以外,还有几百人的人员储备。”公司总经理李景泉说,农民工就业稳定,主要因为企业待遇高、福利好。纺纱工月均工资约3600元,加上年终奖,年收入近5万元,对当地劳动力非常有吸引力。

返乡创业也带动了就业。在四川省成都市金堂县,在外务工多年的文仁浩回到金堂县高板镇实地考察后,投资1200万元创办了金堂兴和制鞋有限公司。目前,公司有16条生产线,吸纳农民工就业超过1000人。近5年,四川省的民营企业吸纳就业人员占城镇就业人员的92.8%,成为吸纳就业的最大主体。

系列举措推动农民工稳就业

今年“春风行动”期间,北京市通过各类招聘服务活动,把就业服务送到劳动者的身边,以“一刻钟社区服务圈”内有用人需求的单位为重点,促进就地就近稳定就业。

四川省就业局局长黄晓东说,“春风行动”期间,四川省将举办大型专场招聘会800余场,组织进场企业4万余家,提供岗位80余万个。今年,四川省将落实好加强农民工服务保障16条、促进返乡下乡创业22条等系列政策措施,巩固提升农村劳动力转移就业规模和质量,支持引导农民工返乡下乡创业。

据甘肃省政府劳务工作办公室相关负责人介绍,甘肃将进一步推进农民工返乡创业,通过发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等方式,解决农民工返乡创业普遍存在的缺资金、缺能力和缺项目的问题。(陈健)