全国政协委员、北京理工大学教授李健:应对挑战 抓住机遇

2019-03-06 文章来源:中国劳动保障报

“目前,我国就业形势仍然面临一定挑战,但总体来说是稳中向好。”全国政协委员、北京理工大学教授李健说。

他认为,挑战主要表现在两方面:一是我国经济增速放缓会直接影响到就业市场对劳动力的吸纳能力;二是我国正处于新旧动能转换的关键时期,产业从低附加值向高附加值升级,在这一过程中,势必会挤压一部分劳动力的就业空间。

“就业工作虽然面临挑战,但更多的是机遇。”李健表示。

他认为,目前我国第三产业发展状况良好,尤其是新业态的兴起,解决了大量劳动力的就业问题。政府有关部门应加强对劳动力的技能培训,让他们能够快速适应新岗位的要求。

“从整个社会分工发展趋势来说,工作岗位会更加细分。举例来说,国外高校的每个学院都有一定数量从事辅助性工作的人员,专门服务于教学和科研人员的需要,使后者能够专攻学术。这就是工作细分后创造出新的岗位。”李健说。

此外,李健还表示,稳就业需要有关部门不断加强就业指导。以养老产业为例,他认为随着我国社会老龄化程度不断加深,养老产业对劳动力的需求逐渐增大,对较高层次专业人才的需求会愈加旺盛,但目前很多高校毕业生不愿意投身于养老产业,这就需要政府、高校、社会等方面多方发力做好就业指导工作。(赵为 文并摄)