四川成都:就业春风送暖 返乡创业助力

2019-03-06 文章来源:中国就业网

为促进农村富余劳动力转移就业,吸引农民工返乡就业创业,近日,以“前程之光•尽在津城 ”为主题的成都市新津县2019年“春风行动”就业巡回服务拉开序幕,活动由新津县劳务开发暨农民工工作领导小组主办。此次“春风行动”就业巡回服务将举行18场大型招聘会,累计提供近万个岗位。

每场招聘会结合企业用人需求,划分青年人才、技能人才、农民工、就业困难人员4个招聘专区,吸引中材科技(成都)有限公司、成都希望食品有限公司、成都市新津事丰医疗器械有限公司等120家企业到场招聘,提供岗位9800余个,会计、水电工、焊工、食品检疫等岗位对专业人才需求量依然较大。截至目前,招聘会吸引了8100余名求职者到场咨询,洽谈人数2152人,共签订就业意向协议654人次。

此次“春风行动”以促进转移就业、支持返乡创业为重点,招聘会现场专门设立了“农民工就业创业政策咨询点”,为农民工提供职业指导,解读创业担保贷款等政策,发放《农民工就业创业政策汇编》1万余份。现场还设有技能展示专区,邀请新津工匠、培训机构教师现场展示茶艺、插花、西式面点制作等技艺,鼓励群众积极参与全民免费技术技能培训,提高求职竞争力。

此次“春风行动”将持续到3月29日,在11个镇乡设有分会场,举行18场大型招聘会,使“三送”活动(送岗位、送政策、送服务)延伸至群众家门口。“春风行动”招聘会是新津县促进农民工就业创业系列活动之一,为进一步激发农民工“爱家”情怀,强化“留家”发展信念,促进农民工就近就地创业就业,新津县先后开展了返乡农民工座谈会、就业创业政策宣讲会、走访慰问等活动,下一步,新津县还将通过开展就业帮扶“1+1”活动、创建返乡创业者联盟(协会)和返乡农民工创业基地等,进一步巩固社区充分就业,拓宽创业就业渠道,强化群众树立“劳动最光荣、幸福靠奋斗”的思想意识,为建设“成南副中心,滨江公园城”提供强有力的人力资源支撑。