江苏沭阳:多举措助推残疾人创业就业

2019-03-12 文章来源:中国就业网

就业是民生之本。为进一步激发残疾人内生动力,凝聚各方力量,推动残疾人就业创业,夯实贫困残疾人稳定脱贫基础。2018年以来,江苏省沭阳县积极采取多项举措,帮助和扶持残疾人创业就业,推动贫困残疾人实现就业增收脱贫。

一是组织就业援助。年初组织开展就业援助“春风行动”,以送政策、送岗位、送服务,召开动员会,开展企业用工需求调查和走访残疾人失业人员家庭,做好有就业能力的残疾人登记工作,组织专场招聘活动。全县有85名残疾人在应聘中实现就业。走访困难残疾户105户,走访登记失业残疾人16人,帮扶享受政策人员11人,帮助失业残疾人实现就业2人。此外,大力宣传按比例和超比例安排残疾人就业的奖励办法,提高企业知晓率,严格残疾人就业年审工作制度。据统计,全县乡镇场(街道)34个企业先后安排残疾人实现就业259名,实名制就业系统录入200人。

二是开展技能培训。对就业年龄段残疾人进行精准培训,充分利用沭阳县中等职业技术学校这个国家级残疾人培训基地开展对残疾人进行技能培训。全年共对410名残疾人进行技能培训。

三是大力推动创业。通过组织培训、小额贷款贴息以及运用新河、颜集等乡镇特色产业优势等,指导帮助20余名残疾人实现电商创业,全年残疾人创业项目113个。

四是做好就业年审。通过地税网站和业务系统向用人单位全方位宣传解读保障金今年的变化点和重点,包括征收范围、征收标准、征收方式、征收主体等内容,让用人单位懂政策、会操作,确保安置残疾人工作和保障金征收工作得到双提升。全年对34家用人单位进行年审,征缴残保金1108.31万元。

五是推行辅助就业。先后创办46个“残疾人之家”,帮助850余名低收入残疾人通过辅助性就业实现增收。

六是创办扶贫基地。不断加大对残疾人创业的扶持,巩固残疾人扶贫基地的发展,新创建扶贫基地1个,全县9个扶贫基地扶持带动了490名残疾人就近就业。(沭仁轩)