四川省屏山县“五个一”全力扶持农民工返乡创业

2019-03-12 文章来源:中国就业网

屏山县认真贯彻落实中、省、市、县关于农民工返乡创业的决策部署,不断优化创业环境,加大政策扶持力度,以“五个一”全力推进农民工返乡创业,在全县掀起返乡农民工创业热潮。截至目前,全县返乡创业人数累计5184人,创办企业2639个,带动就业人数2563人。

一、 健全一套工作机制,助力农民工返乡创业。建立推动农民工返乡创业的工作机制。一是建立领导工作机制。县委、县政府高度重视农民工返乡创业工作,将推进农民工返乡创业作为增加农民收入、促进现代农业发展、改善农民结构、促进农村社会和谐的重要举措来抓。成立推进农民工返乡创业工作领导小组,召开全县推进农民工返乡创业大会进行动员部署,进一步细化实化各项政策措施,从产业发展、项目实施、金融支持、公共服务等方面,全方位助力农民工返乡创业。二是建立投诉处理机制。依托“12345热线平台”和“12348法网平台”,借助县法律援助中心,启用“农民工法律援助绿色通道”,确保维权案件无障碍受理,充分维护农民工权益。2018年接待群众举报投诉 236 件,受理法律援助案件 38件,督促落实解决拖欠农民工工资4610万元,涉及民工人数5000余人。

二、 完善一批政策措施,支持农民工返乡创业。制定支持农民工返乡创业的一系列政策措施,出台《关于扎实做好今冬明春农民工服务保障工作的通知》《屏山县劳务输出工作考核办法》《关于进一步做好就业扶贫工作的十二条措施》《关于促进返乡下乡创业的实施意见》等文件,整合资金350万元,在农民工就业创业、技能培训、权益维护上提供服务保障。落实农民工岗前培训、体检,食宿、交通补助和稳岗补贴,解决农民工“输不出、留不住、就业创业难”的问题。加大对农民工返乡创业的财政等支持保障。设立了返乡创业贷款分险基金220万元,在中国邮政储蓄银行屏山县支行开设专户,实行专户储存,专款专用,专项用于对金融机构向返乡创业群体发放创业贷款的风险分担补偿,同时县财政加大对创业工作的投入,2014年起每年至少预算安排100万元建立县级就业创业补助资金,推进就业创业政策落实。

三、 发起一轮宣传攻势,营造农民工创业氛围。通过广播电视、网络、微信公众号等各种媒介渠道,搭建春风行动、专场招聘会、送岗位下乡等各种桥梁,将创业政策公布、解读,打通政策服务“最后一公里”,广泛宣传鼓励支持农民工返乡创业的政策措施和创业典型,为农民工返乡创业营造良好的舆论氛围。县就业局每周在屏山县驻村工作群发布《创业信息》,由各村第一书记、驻村工作组、村组干部将信息精准宣传到户,引导返乡农民工创业。每年召开外出创业和返乡创业人员迎春茶话会,介绍家乡发展,培育创业主体,引导农民工返乡创业。

四、 培育一批示范典型,引领农民工返乡创业。开展创业示范引领带动就业,从不同行业、不同领域筛选一批农民工返乡创业项目,重点指导、重点服务,培育典型、示范带动。一是抓返乡示范户评选,发挥引领示范作用。通过开展返乡创业人员示范户评选活动,发挥返乡成功创业人员的示范性作用,树立创业典型,引导和鼓励返乡农民工自主创业。2018年培育“返乡创业示范户”86户,带动就业3200余人,其中贫困户890余人。二是“抓”创业平台搭建,提升载体承载功能。强化创业载体建设,创建大学生孵化园,重点扶持返乡创业潜力股,落实了返乡大学生创业补贴,推动返乡大学生自主创业,示范效应明显。2018年支持13名返乡大学生创业,兑现创业补贴13万元。三是“抓”大赛示范引领,激发就业创业活力。举办了共助青年创业座谈会、“高校毕业生创业项目筛选会”、评选创业之星等活动,组织返乡农民工参加了笫三届“中国创翼”创业创新大赛暨“第二届“宜宾创翼”创业创新大赛”、宜宾市首届农民工技能大赛暨“四川工匠杯”技能大赛宜宾选拔赛决赛、海盐——屏山青年创新创业大赛等活动,吸引农民工返乡创业。四是抓先进典型示范,以点带面辐射全局。全县举办农民工座谈会暨优秀农民工表彰大会,对30名优秀农民工代表,5名农民工返乡创业先进个人、3名优秀劳务输出带头人、10名农民工服务保障先进个人及6个农民工先进集体进行表彰。通过抓典型、树标杆,鲜明我县支持农民工返乡创业舆论导向,吸引更多的优秀农民工回乡创业就业。

五、 提供一次优质服务,激励农民工返乡创业。积极发挥基层就业和社会保障服务平台作用,主动拓展服务职能,为返乡创业者提供贴身式、保姆式、个性化服务。一是优化服务环境。深化简政放权,以打造人社满意的基层平台为目标,推进“最多跑一次”改革和“全天候”政务服务,在窗口推行首问负责制、一次性告之、服务承诺制,全面规范办事流程,提升窗口服务水平,优化创业环境。推行“一窗式”审批,全面清理涉及创业所需证明材料和手续,减少审批流程,缩短审批时限,提升服务效能。保留了7项证明材料,取消了4项证明材料。将具备下放条件的公共创业服务事项全部下放基层公共服务平台,并纳入标准化体系运行,方便创业者就地就近办理。二是强化创业培训。针对返乡农民工不同创业阶段、不同业态、不同群体所需技能特点,量身订做培训“菜单”,大力开展精准就业创业培训活动,让每个有意愿的群众都能免费参加一次就业培训、掌握一门就业技能,实现就地就近创业就业。主动适应“互联网+”经济发展新常态,开展“创业+电商”培训,引导更多的青年通过电子商务形式创业就业,多方拓宽营销渠道,推动我县特色农产品外销,带动农民增收,实现广大群众脱贫致富。2018年来免费开展创业培训4期 107人。三是拓展招聘服务。借助“春风行动”,大力开展“园区企业专场招聘会”、“送岗位信息下乡入村”、“就业扶贫专场招聘会”等公共就业服务专项活动,把合适的岗位信息直接送到村、送到户、送到人,帮助农民工就地就近转移就业。让返乡创业的农民工在家门口就能享受到便利的就业创业服务。2018年举办就业扶贫各类招聘会36场,达成就业意愿3426人,帮助农民工在临港、园区就业261人。四是提供创业贷款支持。主动加强与金融机构沟通协调,采取自然人担保、政府风险基金担保+农户担保等形式,加大对农民工返乡创业贷款支持力度,适应返乡人员多样化需求,充分发挥创业担保贷款的支持作用,降低返乡农民工创业成本,为返乡农民工提供全天候保姆式服务,解决返乡创业者生产经营的实际问题。2018年来发放创业贷款612万元,支持90人实现创业,其中发放返乡人员创业463万元支持53人创业。(四川省屏山县就业局郑仁平)