九江市:积极落实创贷政策 助推返乡人员就业创业

2019-03-15 文章来源:中国劳动保障报

春节已过,大批走南闯北的九江人携带多年在外积攒的资金、经验,“回巢”创业,他们不仅为乡村振兴注入了新活力,还吸纳了不少人就业,为九江市经济发展持续贡献力量。

今年40岁的黄小刚老家在德安县吴山镇,大学毕业就在深圳外企工作。由于家里老父亲无人照料,扎根管理的他在县就业局的支持下,专攻服装与家具行业。“回来以后,我也是第一时间去九江市就业局了解了情况,并参加了它的创业培训,我记得很清楚当时包括符合条件的大学生、返乡农民工、退伍军人都有创业支持,所以我也实在第一时间申请了这种(创业)贷款。”有了15万元的创业担保贷款,加上黄小刚的自身努力,他已经买下3200平的门店稳定经营。

其实,仅去年全市发放创业贷款22亿元,扶持创业和带动就业7.9万人次。九江市建有40多个创业孵化基地、返乡农民工创业示范园等,整合土地、资金、证照办理等资源,为逐梦者提供更多扶持。

柴桑区岷山乡人黄启烈就在沙城工业园的吸引下,投资5000万元开办起江西思帕博有限公司,吸纳40多人就业,主攻LED灯饰产品。“当地政府,沙城工业园相对来说用地比较紧张的情况下,还是给我留了一块地。第二种就是在外面创业,我们属于门不清,人不熟,找不到门路,回家以后,基本上到各个窗口,当天的事情,当天办,让我们感受到那种效率。”

在外闯荡18年的黄启烈,曾辗转于广东、温州、西安,给人打过工,也创办过企业,最让他感到温暖的还是家乡的营商环境。长江中游城市的区位优势、政府招工服务、600万元的贴息贷款等,都让他坚定推进跨境电商、壮大发展的信心。

“接下来,我们专精于产品,我们之前的产品,比较专注于美国市场。我们下一步市场目标,把产品不仅仅在美国有知名品牌,有经销商,我们希望在西亚、中欧、北欧,这一带继续做强做大。”

今年起,九江市通过落实扶持政策,加大服务力度等,涌现出了瑞昌山药、武宁灯饰等一大批产业,为九江经济发展注入活力。同时,针对困扰返乡创业者的场地、人才、知识短缺等问题,九江市均出台了更加有力的帮扶政策。截止目前,全市各类创业基地已有创业实体近千个,带动1.7万人就业。(施 雪)