江苏沭阳:梦溪街道大众创业带动3000余名妇女家门口就业

2019-03-20 文章来源:中国就业网

今年以来,江苏省沭阳县梦溪街道主动加强与该县人社局等部门联系,结合 “脱贫攻坚”工程,通过采取政策引领、创业培训、跟踪服务等有效举措,积极引领辖区广大妇女投身大众创业。目前,该街道共有妇女创办网店80余家,章塘、团庄社区培育花扎、柳编大户60余家,任巷社区培育网袋加工大户50余家,共为3000余名留守妇女提供了家门口就业岗位。

一是制定政策扶持。先后制定出台了《梦溪街道全民创业考核奖惩办法》《梦溪街道招商引资考核奖惩办法》《梦溪街道网络创业实施方案》等优惠政策,鼓励引导辖区妇女踊跃投身创业大潮。

二是打造培育平台。在该县人社部门的指导扶持下,梦溪街道先后投资50余万元打造了团庄网络创业示范基地、糖坊全民创业孵化基地、山东商城淘宝一条街等创业培训平台,聘请市县专家和行家里手为有创业意向的妇女及其他各类有意向创业的青年进行讲课,传经送宝,让她们掌握一定的创业就业技能。

三是组织干部结对。结合“脱贫攻坚”活动,先后组织街道和社区两级党员干部100余人次进村入组开展“访民情、解民意、帮民富”活动,目前共与120余名特困妇女结成帮扶对子,为群众解决即知即帮类问题500多个,帮助有创业意向的妇女提供致富信息300余条,帮助家庭生活困难的妇女介绍县开发区就业岗位160余个。

为推进全县创业带动就业工作,沭阳县人社局专门成立了创业型街道(乡镇)创建工作领导小组,制定了全县和各街道(乡镇)具体工作推进计划,并将此项工作列入各街道(乡镇)人社所创业工作目标责任考核体系;定期组织人员深入街道(乡镇)、社区(村居)开展实地调研,了解创建工作进展情况,确保创建工作扎实有效开展;通过组织参与创建的基层平台工作人员进行业务培训,对创建单位资料收集、创业人数调查统计、台账整理等业务工作进行逐一培训,切实提升其从事创建工作的能力,夯实创建基础;多次开展实地检查指导,对创建工作进行认真研讨,总结经验,及时整改,确保创建工作取得实效。(章林海 仲其竹)