行风建设只有进行时 ——全国“人社服务标兵”先进事迹宣讲团赴天镇、金寨宣讲侧记

2019-04-10 文章来源:中国组织人事报

和风飞清响,时鸟多好音。3月27日至28日,“人社服务标兵”先进事迹宣讲团分别走进人社部定点扶贫县——山西省天镇县、安徽省金寨县,给当地人社系统干部职工带来特别的精神食粮。李玉环、蔡兰、倪芳芬、柳飞、金彩虹等“人社服务标兵”娓娓道来,讲述自己平凡而不平凡的故事。

平凡中不平凡的坚守——

源于对内心信念的忠诚

在天镇县,播放完行风建设专题片、标兵先进事迹专题视频短片后,李玉环、蔡兰、鲍道榕、李兴子等4位全国“人社服务标兵”向现场100多名人社干部职工讲述了他们的工作经历和心得体会。

“这两副看似再平常不过的鞋垫,是孟大姐用了7天时间一针一线亲手缝制的。我一直珍藏在办公室,因为它承载着群众对人社工作的殷殷期盼。”当来自河北唐山的“人社七仙女领头人”李玉环现场展示群众送她的鞋垫时,观众席响起经久不息的掌声。

“我和我的团队有一条常年坚守的规矩,就是能够扛住委屈,做到冷静宽容,保持微笑服务,主动化解矛盾。”宁夏回族自治区固原市社保局登记征缴科科长蔡兰坚信,微笑是最好的名片。

“2017年10月12日晚,我突发急性阑尾炎。手术出院后,领导要求我回福州休息疗养,但恰逢季节工输转时节,我顾不上休息,马上进村入户,组织宣传动员,当年输转季节工1600多人。”来自福建省福州市劳动就业管理中心的扶贫干部鲍道榕,日前刚刚结束在甘肃定西的挂职工作,心中仍有很多不舍。

在金寨县,倪芳芬、柳飞、金彩虹、王玉等“人社服务标兵”的事迹,同样也博得现场200多名观众的阵阵掌声。

“15年前,当我踏上人社局这个平凡而又神圣的岗位,我便暗下决心,一定要立足岗位好好工作,全心全意地为群众办实事办好事……”站在宣讲席上的“洋山人的好闺女”倪芳芬,温婉地讲述她身上动人的故事。

“从下岗职工到再就业,我十分珍惜这个岗位。第一天到就业服务大厅上班,我就暗下决心,一定要努力钻研业务,成为求职者最贴心的‘娘家人’……”来自淮北市劳动就业管理局的职业指导师王玉语气笃定,传递出她内心的坚持。

“组织把我派到这儿来,就是为了让我当好一座桥,为乡亲们谋福利!”一身藏族服饰、来自四川阿坝州两河口镇的劳动保障员金彩虹神采飞扬地说到。一个20几岁的高校毕业生,在雪域高原风里来雨里去,6年的时间使她成长为一名优秀的基层劳动保障员,也成为乡亲们口中的“金妹儿”。

“与贫困作斗争,就必须发扬永不服输的斗争精神。”曾经的江西省人社厅扶贫工作队队长柳飞在宣讲席上分享他的心路历程。通过3年多的时间,柳飞成功带领朝堂村脱贫摘帽。

不忘初心就是一种坚守。安徽省人社厅党组成员黄杏说:“这些标兵心里始终装着群众,视服务对象为亲人,为人社系统干部职工树立了新的标杆。”

新风正气聚共识——

群众的期盼就是前进方向

近两个小时的宣讲,让在场每一名人社干部都受益匪浅,纷纷跟记者分享自己的感受。

贺文静是天镇县劳动人事争议仲裁院副院长,也是县扶贫工作队的一员。听完这场宣讲会,她就要前往村里定点扶贫。“要深入一线,进村入户,扑下身子,和贫困户面对面交流,和他们交朋友、建真情;还要立足实际,脚踏实地。”贺文静说,宣讲团给了她很多工作“方法论”上的启示。

“人社工作关乎百姓的切身利益,尤其是窗口,直接和群众面对面。我们要推进行风建设,多一份耐心和尊重,多一份严谨和专业。”天镇县职介中心干部顾成枢告诉记者。

“我最大的感受就是尽管人社工作很平凡,为百姓做的都是一些小事,但是能够坚持把小事做好,没有一颗服务群众的真心是不行的。”来自金寨县人社局的邓家华听完宣讲,由衷地说道。

吴小艳是金寨县人社局征缴中心的一名工作人员,同样是在窗口工作的她对标兵的工作感同身受:“他们讲述的故事,好像就发生在我们身边。”

同样,巡讲团的标兵们也是颇有感触。

倪芳芬说:“在台上的我心情五味陈杂,我只是做了一个基层窗口工作人员职责范围内该做的事情。”

“身教重于言传,要继续认真践行‘为人民服务’的好宗旨。”同全国“人社服务标兵”一起走上宣讲台的安徽人社服务标兵、六安市人社局行政审批科工作人员方博说。

来自北京市人社局的扶贫干部李兴子表示,将以标兵的身份为标尺,笃行为民、勇于担当,力争在自己的岗位上做出更大的贡献。

“此次宣讲团莅临我省,为系统行风建设带来了‘春风’,必将激励广大人社干部对标一流、争先创优的热情,推动他们以更高的标准、更实的作风,提供更加高效、优质的人社服务。”山西省人社厅厅长卢建明表示。

凝聚力量坚定信心,同心追梦共谱未来。“行风建设只有进行时,永远没有休止符。群众的期盼,就是我们努力的方向。”大家纷纷表示,要以“标兵”为镜,观照自我;以“标兵”为师,见贤思齐,以实际行动呵护和擦亮人社这块金字招牌。