江西万载:黄源一壶酒 就业一个村

2019-06-19 文章来源:中国就业网

6月14日,走进江西万载古城街区的黄源米酒店铺,一阵浓郁的酒香扑鼻而来,一缸缸米酒整齐地摆放着,不时有人上门品酒、买酒。

近年来,万载县双桥镇黄源米酒走俏市场。在县就业服务等部门资金、培训等优惠政策扶持下,黄源村与益农社、村“邮乐购”、淘宝电商和当地旅游景区等联合,米酒等老手艺产品焕发新活力,带动该村70%以上的劳动力实现家门口就业,迎来新“钱景”。

米酒在万载俗称“水酒”,黄源米酒有着100多年历史。酿米酒,在农村是件大事。酿米酒不仅仅是技术活,也是体力活,甑子、糯米、簸箕等一大堆东西,没点儿力气是搬不动的。酿米酒的技术主要体现在选米、淘洗、饱水、上甑、凉饭、过水、拌曲、封酱、去露、发酵、换缸、洞存、放酒、煮酒、封坛等各道工序上。“酿米酒的仪式很神圣,因为它预示着来年的幸福吉祥。”万载县双桥镇黄源村党支部书记辛焕平说。

据该村85岁的黄源米酒酿造师唐道生介绍,传统手艺做出的米酒,风味绝佳、甜而不腻,汁水纯净通透,米粒晶莹剔透,如琼浆玉液般撩拨人的味蕾。

按照2019年黄源村脱贫攻坚“产业+就业”规划,在当地政府大力支持下,由黄源村第一书记刘永牵头,通过与万载县锦江酒业合作,创立了“黄源米酒”品牌,并规范创建就业扶贫车间。“我们农户酿造的黄源米酒今年已经售出5000公斤,产生经济效益15万元,仅‘五一’期间就销售300多公斤,供不应求。”刘永说,今年村里还流转1000多亩田专门种植有机糯米来加工制作黄源米酒。

目前,黄源村米酒产业新基地正在紧锣密鼓筹建中。基地建成后,由村民自行通过统一酿酒配方和生产工艺酿造米酒,再由锦江酒业筛选收购。届时,黄源米酒年产量预计将由原来的1万公斤增长到5万公斤,可实现年收入超百万元。在带动黄源米酒产业发展的同时,也让当地群众走上增收脱贫路。(江西万载县公共就业人才服务局供稿)