四川绵阳北川县紧抓“六个不放松”就业创业形势总体稳定

2019-06-19 文章来源:四川省人力资源和社会保障厅

2019年以来,北川县把稳就业放在更加突出的位置,紧抓“六个不放松”,大力推进就业扶贫,推动创业带动就业,着力提升劳动者就业创业能力,全力防范规模性失业风险,保持全县就业形势总体稳定。1-5月,城镇新增就业1530人,完成目标任务的85%;失业人员再就业196人,完成目标任务的59.39%;就业困难人员就业109人,完成目标任务的90.83%;城镇登记失业率为3.7%,比目标任务低0.3%;发放创业贷款140万元,完成目标任务的48.28%。 

紧抓就业扶贫不放松。加强实名制数据动态管理,做实全县贫困劳动力数据统计;依托“一库五名单”,制定有针对性的帮扶措施,开展精准就业服务;鼓励创新就业扶贫模式,深入落实各项帮扶政策,开发村级公益性岗位1187个,发放补贴213.36万元;召开北川-柯城东西部扶贫劳务协作校企合作洽谈会,就优先安置贫困学生就业达成意向协议;签订北川-柯城《2019年劳务协作框架协议》,开展衢州柯城区与北川东西部扶贫劳务协作,分两批次输送务工人员共68人赴柯城务工。 

紧抓重点群体不放松。大力促进大学生就业,及时传达全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作会议精神,研究制定全县五大项18条具体措施的贯彻意见;完善就业援助政策措施,进一步规范就业援助工作流程,确保扶持政策落实;组织实施2019年就业援助月活动,重点做好城镇就业困难人员、城镇登记失业人员、进城务工农村劳动力、退役军人等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零。 

紧抓创业主题不放松。全力推进返乡下乡创业担保贷款政策落实,搞好新政宣传,把贴息贷款额度从10万提高15万,贷款时限从2年放宽到3年,发放贷款140万元,全力帮助创业者缓解资金压力;继续实施“创业成就梦想,服务在您身边”主题活动,做好2019年创业项目巡诊活动和创业项目推荐活动;积极组织人员参加市级大师工作室和全县羌山英才(羌山工匠)的评选,共成立3个市级大师工作室和6个县级大师工作室。 

紧抓就业招聘不放松。管好用好绵阳公共招聘网,采集与录入信息3000余条,为用工企业和劳动者搭建起良好的交流平台;广泛收集、整理、更新用工信息,通过基层人力资源和社会保障服务所(站),直接把岗位信息送到求职者身边,实现面对面、点对点有效服务;开展“春风行动”大型现场招聘会,106家企业提供就业岗位1.1万个,现场求职人员5000余人,发放各类政策宣传资料万余份,达成就业意愿600余人。 

紧抓创业培训不放松。开展汽车驾驶、工程机械、中式烹饪等专业扶贫专班,组织42名贫困劳动力赴绵阳开展为期3个月的封闭式培训,学费及生活费予以全额补贴;开展培训机构公开招标定点工作,选出优质培训机构12家,为扎实开展好各类培训奠定基础;加强就业创业培训管理制度执行力度,切实抓好职业培训补贴实名制管理工作,确保培训一人录入一人、录入信息真实有效;加大培训工作督导检查力度,规范培训行为,提升培训质效,提高培训资金使用效益。 

紧抓预防失业不放松。做好失业保险新政新规落实落地,不断优化完善经办制度和操作流程,按时足额发放失业保险待遇180人、84.16万元;开展“护航行动”“展翅行动”,做好稳岗补贴和技能提升补贴政策落实,为60家企业发放稳岗补贴76.25万元,为42名职工发放技能提升补贴人6.5万元;按规定将失业保险金标准调整为1320元/月,认真核定失业保险领取人身份、发放金额和时间信息,做好失业保险转移接续工作。 


(来源:四川省人力资源和社会保障厅)