长春市朝阳区城乡居民养老保险宣传工作纪行

2018-02-09 文章来源:农保处

进一步提高广大居民对城乡居民养老保险的认知程度,强化参保人员长缴多得、多缴多得、连续缴费意识,长春市朝阳区人社局在常态化宣传的基础上抢抓春节前农民工集中返乡的时机,在乐山镇、永春镇、朝阳经济开发区等农村居民集中区域联合开展以 “参加城乡居民基本养老保险,共享新时代社会发展成果”为主题的城乡居民基本养老保险宣传活动。宣传活动采取经办网点集中宣讲、农贸集市流动宣传、屯队社区分片包干、党员带头入户到人等多种形式,进行步骤清楚、层次明晰的推进宣传工作,切实将城乡居民养老保险的优惠政策落实到人,以政策宣传促动基层经办能力建设,努力营造公众参与的良好参保氛围,充分发挥城乡居民基本养老保险兜底线助发展的强大社会功能。

 

 


1月30日,长春市朝阳区人社局领导带领各科室同志冒着严寒深入到本区宣传主阵地乐山镇宣传一线,随当地城乡居保政策宣传队到乐山镇磨石山脚下的乐山村西沟队冯金友队长家了解城乡居保工作开展情况,对西沟队部分参保群体、精准推进城乡居民基本养老保险工作给予具体指导,并同附近村民亲切攀谈,倾听领取待遇人员、缴费人员和政府代缴人员对城乡居民基本养老保险工作的认识和看法,帮助村民算经济账,引导大家为长远打算,长缴、多缴、按时缴,充分享受新时代社会养老保险的政策优惠,让晚年生活过的有质量,有尊严,形成养老敬老孝老的良性循环。

 

 

此次宣传得到了百姓的热烈响应,大家参与城乡居民基本养老保险的积极性和主动性明显提升,现场咨询中有替父母问待遇的;有为自己问政策的;有问政府补贴有没有新变化的,宣传场面热烈,仅30日上午就发放宣传单5000余份,在醒目位置悬挂标语7条,为百姓现场答疑400余条。