白山市靖宇县多措并举维护劳动者权益积极构建和谐劳动关系

2018-07-04 文章来源:吉林省人力资源和社会保障厅 劳动关系处

为进一步加强劳动用工管理,构建和谐劳动关系,靖宇县切实履行相关职能,多措并举,全力保护劳动者合法权益。

一是全面提高劳动合同签订率,规范劳动用工管理基础。对用人单位签订、续订、终止劳动合同进行全程规范和指导,特别是针对小型企业在用工时对签订劳动合同不够重视的问题,加强引导和监督,要求企业及时签订劳动合同,使劳资双方明白劳动合同签订的意义所在,以维护劳资双方利益。

二是引用多种宣传策略,形成媒体宣传正合力。充分利用新兴媒体在宣传“维权构和谐”方面信息的快速、便捷特点,同时不放弃传统媒体在本地信息传播方面的优势,在微信、微博等新兴媒体以及报刊、电视等传统媒体进行整合宣传,创造便捷、高效、良好的宣传环境,不断加强市民依法劳动和维权的意识,积极构建和谐劳动环境。

三是强化自身业务素质,确保做到“听民难解民惑”。靖宇县经常组织相关工作人员学习《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,强化工作人员自身的业务能力素质,还要求工作人员必须做到“来电必答、来人必访”,通过所学法律法规,及时、准确解答来电来访群众的疑惑,提出合理化建议和对策,切实解决群众遇到的困难,真正有效帮助劳动者解决疑难问题,维护自身合法权益。