宁夏开展高温期间职工劳动保护专项检查

2018-07-05 文章来源:人社部网站

为切实保护高温期间职工身心健康,维护劳动者合法权益和促进企业和谐健康发展,6月30日至8月30日,宁夏开展用人单位高温期间职工劳动保护和劳动用工专项检查。

专项检查的重点是建筑、交通、制造、采矿、纺织、餐饮等劳动密集型企业及化工、冶金冶炼等涉及有毒有害、露天作业、高温作业岗位的用人单位。专项检查主要围绕落实高温津贴发放、劳动保护、安全用工、女职工和未成年职工权益保护等内容,以及用人单位在高温期间采取的防暑降温措施等情况。

在单位自查和重点检查的基础上,自治区将组成联合检查组对各地的落实情况进行随机抽查。专项检查期间,劳动保障监察执法机构将深入用人单位排查安全隐患,督促企业落实夏季高温劳动保护措施,严控高温时段工作时间,指导用人单位按规定发放高温补贴。对检查中发现的用人单位高温津贴政策执行不到位的,将依法责令改正,对违法行为的将依法严肃处理,情节严重的将结果及时向社会公布。(马军)