贵州天柱:专项整治行动有效控制欠薪案件

2018-07-26 文章来源:中国劳动保障报

今年以来,贵州省天柱县以预防拖欠农民工工资、查处各类劳动保障违法案件、处置群体突发事件为重点,切实维护劳动者合法权益。截至目前,全县共受理农民工投诉案件15件,办结14件,为344名农民工追讨工资491万元,有1件欠薪案件正在办理中。

天柱县积极落实专用账户、台账归集、随机抽查监管、信用等级评价等制度,全面治理拖欠农民工工资问题。该县人社局联合住建、交通、水务、工信等部门,扎实开展保障农民工工资支付专项检查、建设领域拖欠农民工工资专项排查、在建工程项目拖欠农民工工资专项排查等专项整治行动,采取有效措施严肃查处拖欠工资问题。

天柱县严格落实建设领域农民工工资支付保证金制度,今年以来已收取8个施工项目的保证金,金额128.94万元;退还14个施工项目的保证金,金额98.53万元。今年以来,凡在该县新开工的施工项目均已实行实名制管理。

同时,该县开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,重点对辖区内人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用工单位进行专项执法检查。行动期间,全县共巡查用人单位23家,涉及897余人,责令用人单位补签劳动合同356份。(龙乾)