河北省8个方面排查确保制度落实

2018-08-01 文章来源:中国劳动保障报

近日,河北省保障农民工工资支付工作领导小组下发通知,明确自2018年起到2020年,连续3年组织开展治欠保支专项督查活动,坚持以查问题、促整改为突破口,倒逼制度落实和责任履行,确保到2020年实现全省农民工工资基本无拖欠的目标。

据了解,专项督查活动主要内容包括:农民工工资专户管理制度落实情况、工资保证金制度落实情况、政府应急周转金制度落实情况、工程建设项目执行有关制度规定特别是工资按月足额发放情况、欠薪问题排查解决情况、举报投诉受理及处理情况、省掌握的欠薪问题及隐患线索核查解决情况等8个方面,全面排查影响治欠保支工作的突出问题,确保发现问题立即整改。

该省明确督查活动要以建设领域尤其是政府投资工程项目为督查重点,以查看各类建设项目施工现场为主要督查手段,要求每个市抽查工程项目数不少于10个,其中政府投资工程项目不少于5个,且要覆盖住建、交通、水利等各个领域和市、县两级。通过每年二至四季度组织不少于2次专项督查活动,不断压实用人单位和工程项目工资支付主体责任,从源头防止欠薪问题发生。

河北省明确,督查活动结束后,要形成专题报告,列出问题清单,并纳入当年保障农民工工资支付工作年度考核评分范围。对企业违法违规问题,抄送相关行业主管部门进行处理;对存在欠薪问题且整改不力的企业,按照相关规定列入“黑名单”向社会公开曝光,并实施多部门联合惩戒;对拒不配合专项督查、弄虚作假的企业,由当地人社部门依法进行行政处罚,并按有关规定公开处罚信息。对督查中发现的因制度不落实、履职不到位而引发性质严重、影响恶劣欠薪问题的,省领导小组办公室将及时向省政府提交问责建议。(冀仁宣)