吉林:图们市人社局仲裁多管齐下促和谐

2018-08-02 文章来源:中国就业网

为推进调解仲裁工作作风建设,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,强化工作效率和服务意识,图们市人社局仲裁院内强素质外树形象,多管齐下促进该市的和谐稳定。

加强业务学习。仲裁院院长每周五组织工作人员开展业务学习交流会,攻克业务办理的重难点。对新入工作人员进行业务指导,切实提高工作人员的业务素质,增强调解仲裁工作的整体服务水平。截至目前共开展学习交流会19次。

规范规章制度。严格限定仲裁案件的办案时效,保证法定时间内结案率100%。制定案卷存档及管理制度、裁审衔接工作制度和调解工作考评办法等规章制度,提高服务效能。

加强监督管理。采取领导检查和群众监督的方式对仲裁院工作人员的日常工作进行监管。领导成员不定期对案件进行抽查回访,了解案件办理情况。将调解组织工作职责和调解员行为规范上墙,便于群众监督。

明细工作流程。在仲裁院办公室墙上张贴劳动人事争议调解仲裁工作流程图,向群众公开申请仲裁的程序,让百姓看得清楚,办事明白。

开展微笑服务。工作人员的形象是人社局的“脸面”,工作人员的服务态度会直接影响百姓对人社局的看法。开展微笑服务,增强服务意识,让前来办事的群众有种宾至如归的感觉,切实做到“门好进、脸好看、事好办”。(图们市人社局 许珊珊)