没签合同就不存在劳动关系吗?

2018-09-10 文章来源:中国就业网

在劳动监察投诉受理过程中,多数劳动者没有签订劳动合同,没有签订劳动合同就不存在劳动关系吗?听一听劳动监察员的解说。

一、劳动关系认定法律规定

《中华人民共和国劳动合同法》第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

第十一条 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。

第十四条 第三款:用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

二、如何认定劳动关系

1、尽量提供能证明为用人单位提供过劳动的相关材料如加盖用人单位公章的业务授权委托书、代签的业务合同、上班记录表、进出用人单位的门卡、饭卡、工资条、工作服、暂住证、评定员工等级证明、表彰或处罚决定等等。对未签订劳动合同的劳动者来说,要增强证据意识和职业风险意识,平时尽可能收集、保存相关物品。

2、请同事提供证人证言要出庭作证,证明你与用人单位存在事实的劳动关系。

3、自己任职期间接触过的客户予以证明,证明自己曾经以用人单位的名义向其提供过服务。

4、申请调查取证。对一些不接待公民个人调查取证的单位,如用人单位为劳动者缴纳了社会保险或者委托银行向劳动者代发工资的,劳动者可以申请仲裁部门向社会保险部门、银行调取相关的资料。

以上就是大武口区劳动保障监察投诉受理中心对劳动关系认定法律问题相关解答。劳动者因为用人单位不承认劳动关系或是没有劳动合同而无法确定劳动关系的,需要通过合理的渠道来处理和确认双方的劳动关系的认定,以免无法确认劳动关系而导致自己应得的工资或是赔偿无法全部得到合法权益受到侵害。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 杨旭东)