浙江安吉:实现劳动纠纷多元化解中心全覆盖

2018-09-11 文章来源:中国劳动保障报

截至8月底,浙江省安吉县15个乡镇(街道)都已按照标准建立劳动纠纷多元化解中心,实现全覆盖。

通过劳动纠纷多元化解中心,安吉县在基层构建了以调解、仲裁、监察“三位一体”为基础,多方力量共同参与的劳动纠纷多元化解机制,牢筑劳动争议处理的“第一道防线”。

以往,在安吉县各乡镇(街道),劳动人事争议调解委员会与人民协调委员会是分开的,隶属于不同的管理体系。其中,劳动人事争议调解委员会主要负责处理法定范围内的劳动人事争议,非劳动关系所产生劳务报酬纠纷主要由综治工作平台下设的人民协调委员会负责处理。很多群众不了解情况,办事时经常在两个部门之间跑。

2018年初,安吉县在天子湖镇试点建立乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制,在乡镇(街道)综治工作平台建立了全县首个劳动纠纷多元化解中心。中心按照宜统则统、宜分则分、统分结合的原则,充分发挥部门联动的作用,及时化解各类基层劳动争议和纠纷。

在天子湖镇试点的基础上,7月,安吉县召开全县劳动纠纷多元化解平台建设工作部署推进会,印发方案,依据因需设置、分层推进、覆盖全县的原则,统一标准,推进乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设。

15个乡镇(街道)劳动纠纷多元化解中心建成后,安吉县形成了一个中心(县仲裁院标准化建设),四大支柱(四个乡镇仲裁派出庭实体化运作),覆盖全县(劳动纠纷多元化解中心全覆盖)的劳动争议调处格局。(徐真慧)