甘肃肃南: “四字诀”抓好工程建设项目劳资管理

2018-11-09 文章来源:中国就业网

今年以来,肃南县积极探索工程项目建设中劳资管理工作,在全力推行农民工工资支付实名制的基础上,开拓思维,创新工作方式,将工作中心从监管企业向监管工程建设项目转变,突出“责、早、管、效”四个方面的措施,全力做好保障农民工工资支付工作。

一是“责”字为首,全面落实属地监管责任。该县政府与各乡(镇)和相关职能部门签订保障农民工工资支付责任书,实行工作目标责任制,一级抓一级,层层抓落实。同时,进一步明确主管部门责任,落实包保责任制。按照“管项目必须管工资,管行业必须管工资,管资金必须管工资”的原则,逐一明确责任,全力推进工作落实。

二是“早”字当头,强力推进源头治理。该县严格落实省、市治欠保支“四项制度”和“十项措施”,要求所有工程建设项目动工前,必须办理工资保证金缴纳手续,签订不欠薪承诺书,方可准予施工建设。要求工程建设单位和总承包单位必须将农民工工资从工程款中剥离出来,不管工程如何分包,农民工工资必须由工程总承包单位直接发到农民工手中。

三是“管”字主事,规范建设领域劳动用工秩序。该县充分发挥劳动监察职能作用,加强与各工程项目建设行政主管部门的配合,不断规范建筑市场秩序,加强劳动用工管理。对用管理不规范且经责令拒不整改的建设项目,由建设行政主管部门下达停业整顿通知书,由劳动保障监察部门提出整改意见和整改标准,督促施工单位进行整改,对拒绝整改和整改不到位的不得让其复工,做到规范一家复工一家,以达到全部规范的目标。

四是“效”字作保,建立治欠保支长效机制。为从根本上解决边清欠、前清后欠的问题,该县着力健全农民工工资防欠治欠的长效机制,从工资保证金制度入手,持续推进无欠薪准入、联动处置、诚信惩戒、政刑衔接、督察问责等六个方面长效机制的建立。切实做到“以制度管人,以制度管事”,力争达到2019年底无欠薪的目标。(肃南县人社局 吴远生)