天津:加大治欠保支工作力度

2018-12-06 文章来源:人社部

近日,天津市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室组织各成员单位及各区联席会议工作会,对全市开展农民工工资支付工作进行再推动。

会议要求各区联席会议办公室要切实履行职责,积极协调有关部门,聚焦落实在建工程项目劳动合同签订、农民工工资专用账户、工资保证金、施工现场维权信息告示牌等制度,全面加强日常管理,从严从速纠治整改存在的问题。

会议决定自12月1日起,将治欠保支每月报告升级为每半月报告,对欠薪情况实行日报告;各区建立在建项目清单台账,加强对在建工程特别是政府投资工程项目的日常管理;对加工制造等劳动密集型企业及受中美贸易摩擦影响较大企业开展摸底排查,及时化解工资支付隐患;认真落实拖欠农民工工资“黑名单”管理制度、重大案件社会公布及联合惩戒等工作,加强与公安、信访等部门联系沟通,对因欠薪引发的群体性事件做到心中有数、处置有力。

会议决定,结合全市专项工作开展情况,由市联席会议组成若干小组,深入政府工程项目、建筑领域、非建筑领域实地开展工作,进一步压实属地监管责任,推动各项制度全面落实,切实维护农民工合法权益。