甘肃肃南:年审工作抓落实 劳动用工促和谐

2018-12-17 文章来源:中国就业网

近日,肃南县人社局着力开展2018年用人单位劳动和社会保障年度审查工作。按照《劳动法》《劳动保障监察条例》《甘肃省劳动保障年检办法》的要求对肃南裕固族自治县辖区内的41家企业和用人单位贯彻劳动保障法律法规、签订劳动合同、合法用工、依法缴纳社会保险费等情况进行了考核。

该局年审工作按照“早动员、早部署、早完成”的指导思想,自2018年6月份以来认真开展工作,在各类用工企业的积极配合下,年审工作现已全面结束。目前开工企业41户,全部参与年审,年审覆盖率为100%,以上企业共涉及职工3153人,其中农民工1756人,95%的企业都建立了职工花名册,劳动合同签订率达95.3%。通过本次年审,各类企业依法用工、守法经营的意识已大大增强,多数企业能够很好地执行劳动保障各项法律法规,自觉缴纳社会保险,执行各项规章制度。劳动保障年审工作是劳动保障工作的一项重要内容,是进行企业和用人单位监管的必要措施,是保障劳动者和农民工权益的“防护网”。(肃南县人社局 王若飞)