江苏省泰兴市开展农民工工资支付情况专项检查

2018-12-24 文章来源:中国就业网

为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,从2018年12月18日至2019年春节前,泰兴市劳动监察大队派出督查组,在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查。

此次专项检查的重点是,使用农民工较为集中的在建工程、船舶、机械、服装行业等用人单位,以及近年来有多次欠薪违法行为、有重大欠薪隐患的企业。

此次专项检查的内容主要包括,用人单位按时足额支付农民工工资、遵守最低工资规定情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况,在建工程建设项目实行工资保证金、欠薪应急周转金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的落实情况。对检查中发现存在拖欠农民工工资的用人单位,泰兴市劳动监察大队将按照《劳动保障监察条例》有关规定,依法及时查处;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,将及时移送给公安机关;对因欠薪违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的组织和个人,符合《拖欠农民工工资”黑名单”管理暂行办法》规定情形的,将依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

此次专项检查同时,泰兴市人社局将进一步普及劳动保障法律法规知识和12333、12351等维权服务渠道,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境,确保农民工按时足额拿到工资。(泰兴市人力资源和社会保障局 周志荣 刘阳)