江西袁州:三措并举构建和谐劳动关系

2019-02-19 文章来源:中国就业网

近年来,袁州区人社局以构建和谐社会劳动关系为着力点,转变管理理念,破解影响劳动关系和谐稳定的难题。通过多举措并用,切实维护劳动者的合法权益,重点做好劳动保障监察工作,为当地社会秩序的稳定和谐作出积极努力。

一是强化劳动保障监察执法。实施企业农民工工资支付保证金制度,联合该区建设部门加大力度收缴农民工工资保证金工作。建立企业劳动保障诚信机制。对用人单位劳动合同签订情况进行专查,对少签或未签者及时补签,力争劳动合同签订率达到96%以上。开展各项专项监察工作,加大维护民工、女工、未成年人合法权益的监察力度,开展女工、未成年工权益保障专项监察行动。开展“三节”期间清理拖欠农民工工资的工作,按季度对各类施工企业支付民工工资情况进行督查,及时做好拖欠农民工工资案件的查处工作。

二是加强劳动关系协调机制建设。一方面抓好劳动用工备案制度和劳动合同制度,提高劳动合同备案率和劳动合同签订率。另一方面健全劳动关系三方协调机制,全力推进企业工资集体协商制度建设,深入开展和谐劳动关系创建活动。

三是推进劳动人事调解仲裁工作。加强举报投诉案件的查处和劳动人事争议案件的调处工作,正确处理劳动关系中的各种问题和矛盾,确保劳动人事争议仲裁结案率和劳动保障案件结案率达到100%,调解率85%以上。(刘梦薇)