让农民工不再“忧薪”——两会代表委员热议治欠保支工作

2019-03-13 文章来源:中国劳动保障报

今年的政府工作报告提出,要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。两会期间,治理农民工欠薪问题成为代表委员关注的焦点,他们纷纷建言献策、发表感想。

筑起“防护墙”——治理欠薪取得显著成效

国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,全国农民工总量达28836万人,比上年增长0.6%。农民工已成为我国产业工人的主体,成为国家现代化建设的重要力量。劳动报酬权是劳动者最基本的权益之一,关系到广大农民工的切身利益。

全国政协委员、四川省人社厅副厅长张力认为,治欠保支工作是一项系统工程,不仅需要部门之间的协同推进,也需要调动社会各界的优势资源,营造良好的氛围和环境。

作为农民工输出大省,四川省常年在外务工人数达2500余万人。

“四川省在实践中构建起维护农民工权益的长效机制,通过开展保障农民工工资支付专项检查,千方百计地确保农民工工资基本无拖欠;不断完善快立、快调、快审、快结机制,及时有效地维护农民工的合法权益。”张力说。

同样也是农民工较为集中的江苏省,2018年农民工总量达2000万人左右。

全国人大代表、江苏省人社厅厅长戴元湖认为,做好治欠保支工作就要把解决当前农民工突出问题与建立维权长效机制有机结合,推动用人单位与农民工建立和谐稳定的劳动关系。

“江苏省一直以来高度重视农民工工作,切实加强农民工劳动用工管理,指导和督促用人单位与农民工签订并履行劳动合同,积极推进工资集体协商制度,着力保障农民工劳动报酬权益,构建农民工维权绿色通道,实现农民工工资收入稳步增长。2018年,江苏省农民工人均月收入达4417元,高出全国平均水平696元。”戴元湖说。

2018年以来,江苏省聚焦农民工工资基本无拖欠目标,采取了一系列有针对性的措施,持续加大工作力度,拖欠农民工工资问题高发多发的态势得到有效遏制,在保障农民工工资支付省级政府考核中获得A级,连续三年实现欠薪案件数、涉案金额数和涉及人数“三下降”。

全国人大代表、广西壮族自治区南宁市市长周红波认为,只有坚持把保障农民工劳动报酬权益作为守护民生的工作底线,才能推进治欠保支工作取得实效。

“我们通过建立健全欠薪预警机制,快查快办农民工欠薪案件,实施拖欠农民工工资‘黑名单’和失信联合惩戒等措施,2018年全市欠薪案件发生数、涉案人数、涉案金额数分别同比下降72.7%、53.1%、74.4%,为农民工撑起了‘保护伞’。”周红波说。

聚焦“发力点”——构建治欠保支新格局

2019年是实现农民工工资基本无拖欠目标的关键一年。做好农民工工资支付工作,不仅关系到万千家庭的幸福,也关乎社会的和谐稳定。

两会上,代表委员就如何进一步推进治欠保支工作,构建农民工欠薪治理新格局给出了很好的建议。

全国人大代表、山东省人社厅厅长梅建华认为,做好治欠保支工作应该坚持标本兼治、综合治理的原则,将各项工作做实做细。

“我们将进一步落实监管责任,加大执法力度,完善诚信等级评价、重大违法行为社会公布和拖欠农民工工资‘黑名单’等工作机制,扎实开展拖欠农民工工资专项整治,严厉打击重大欠薪行为,维护农民工的劳动报酬权益。”梅建华说。

全国人大代表、云南省昆明市人大常委会主任拉玛·兴高关注到政府工作报告中的提法。

“政府工作报告中提到要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,这为从根本上解决欠薪问题指明了方向!”拉玛·兴高说,“近年来,治欠保支工作取得了显著成效,但在工程建设等领域转包、分包现象时有发生,有些劳务公司还存在管理不规范的情况,因此配套的政策法规需要进一步完善。”

“制定专门行政法规,为治理欠薪提供了根本遵循,有利于厘清相关责任,理顺各方关系,建立起治理欠薪的长效机制,也让治欠保支工作在实践中更加规范有序。”拉玛·兴高说。

2018年,昆明市依托乡镇社保所、社保工作站和省外劳务工作站,不断整合就业、劳动保障监察部门的工作力量,探索出将就业服务与劳动保障监察相结合的工作机制;修订完善了《昆明市企业工资支付条例》,落实劳动用工实名制管理、工程人工费用与其他工程款分账管理等保障农民工工资支付的制度,努力维护广大劳动者的合法权益。

全国人大代表、安徽省金寨县四季春茶叶专业合作社理事长陈先志关注到,不久前,住房和城乡建设部、人社部印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》,全面实行建筑业农民工实名制管理。

“文件里提到,建筑企业应承担施工现场建筑工人实名制管理职责,通过信息化手段将相关数据实时、准确、完整上传至相关部门的建筑工人实名制管理平台。我认为做好治欠保支工作,需要充分发挥企业的作用,并建立起政府、企业和农民工之间的联结机制。”陈先志说。

打造“助推器”——为脱贫攻坚注入源头活水

解决拖欠农民工工资问题,不仅关乎农民工的切身利益,对于促进企业健康发展,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴都具有重要意义。

全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生一直关注农民工的权益保障问题。他看到政府工作报告中专门讲到治理农民工欠薪问题,心情十分激动。“务工收入是农民增收的大头,这几年社会各方都很关注农民工欠薪问题,政府部门想方设法保障农民工的劳动报酬权益,让农民工安心、暖心、放心。”黄久生说。

在一线技术工人岗位上坚守了25年的全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司制造事业部生产调度科科长许燕妮,也一直高度关注农民工的权益保障问题。

“农民工是产业工人的重要组成部分,确保农民工能按时、足额拿到工资,不仅关系到农民工的生活,也关系到企业的生产发展。根除欠薪顽疾是实现双方共赢的好事。”许燕妮说,“政府工作报告中不仅提到了保障农民工工资支付,还提到了帮助农民工提升技能,这对于农民工稳定就业也有重要意义。”

全国人大代表、广西壮族自治区田阳县那满镇新立村党总支部书记罗朝阳也一直将农民工按时足额拿到工资放在心上。

“当前脱贫攻坚已经进入关键时期,对我们这样的贫困村来说,外出打工的农民工的工资直接影响着一家人的生活。要实现‘一人就业全家脱贫’这个目标,就必须保障农民工能按时拿到工资。”罗朝阳说。

罗朝阳认为,保障农民工工资支付工作也关系到地区发展。“农民工只有按时足额拿到工资,才能积累财富,才会选择带着资金、技术返乡创业,为乡村振兴贡献一份力量。”罗朝阳说。(王宝杰)