青海:开展劳动用工年检和企业诚信等级评价

2019-04-03 文章来源:中国劳动保障报

近日,青海省人社厅印发通知,集中在全省开展劳动用工年检和诚信等级评价工作,加快推进劳动保障信用体系建设,实行用人单位分类监管,督促用人单位遵守劳动保障法律法规,促进劳动关系和谐稳定。此项工作将持续到6月30日。

本次劳动用工年检和诚信等级评价,采取用人单位自查自纠、人社部门劳动保障监察机构书面审查和现场检查相结合的方式,主要检查用人单位遵守劳动保障法律法规、劳动合同签订及履行、女职工和未成年工特殊劳动保护、遵守工作时间和休息休假规定、支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加各项社保和缴纳社保费、保障农民工工资支付以及非法用工等情况。此外,在开展劳动用工年检的同时,各级人社部门还将组织开展企业诚信等级评价工作,对不同的信用等级企业实行分级分类动态监管。

青海省人社厅要求各地对发现的劳动保障违法行为,应及时督促用人单位限期整改,对逾期不整改、拒不参加劳动用工年检和诚信等级评价的用人单位,依法依规给予严肃处理。同时,当地积极建立和完善用人单位劳动保障诚信档案及劳动保障信息数据管理平台,及时向社会曝光重大劳动保障违法行为。(陈亚军)