云南文山州 开展人力资源市场专项执法行动

2019-05-13 文章来源:中国组织人事报

近期,云南省文山州人社局联合州市场监管局对全州人力资源市场开展专项执法行动。此次专项执法行动,旨在依法履行市场监管职责,转变市场监管理念,创新监管方式,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步规范市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

文山州、市人社局联合州、市市场监管局组成检查组,检查文山城区31家人力资源服务机构,有无工商营业执照及人力资源服务许可证、劳务派遣经营许可证,所提供的就业服务信息、发布的招聘广告是否真实;有无扣押身份证或其他有效证件、向求职者收取押金、违规收费、拐卖妇女或未成年人、使用童工、强迫劳动等违法犯罪行为;是否有人或公司在人力资源市场领域无故煽动闹事;是否有人或公司在人力资源市场领域人为操控,威逼、利诱求职人员,拉帮结派从事非法活动;是否有人或公司在人力资源市场领域强迫求职人员缴纳保证金等费用;是否有人或公司在人力资源市场领域强迫签订不合理协议或违法条款等涉黑涉恶行为。经过全面检查,文山城区注册的人力资源服务机构证照齐全,操作规范,未发现“涉黑涉恶”行为,没有垄断人力资源市场的行为。文山城区人力资源服务机构存在的不足包括劳务派遣量总体偏小,质量不高;专职人员业务水平不高,业务欠规范;部分人力资源服务机构审批后长时间未开展相关业务,派遣数量不多。