重庆合川区:“三结合”规范人力资源市场秩序

2019-06-05 文章来源:中国组织人事报

近日,重庆市合川区人社局会同区市场监管局在全区范围内联合组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,坚持“三结合”确保此次专项执法行动取得实效。

专项行动与对人力资源服务机构年度审查相结合,规范服务行为,对25家人力资源服务机构检查登记,建立台账,对人力资源服务中心开展工作进行指导,有力维护了人力资源市场的正常有序进行。与对劳务派遣单位专项检查相结合,规范派遣行为,对劳务派遣单位年度报告进行审查与现场检查,对43家劳务派遣单位的派遣情况进行了全面掌握。与招工信息审查相结合,规范用工行为,对区内部分招用劳动者较多的用人单位招工、用工进行审查,积极受理劳动者的举报投诉,加大案件的处理力度。据介绍,合川区在此次专项行动中发现的违法违规行为,将依法进行处理,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。同时进一步加强对人力资源服务机构和用人单位的监督管理,形成人力资源服务事中、事后监管常态机制,营造公平、规范、竞争有序的市场环境。