江苏江阴:走进庭审现场感受“阳光仲裁”

2019-06-06 文章来源:新华网

日前,江阴市劳动人事争议仲裁院在澄江街道政务服务中心举办劳动人事争议“仲裁开放月”澄江街道巡回仲裁庭观摩活动,现场审理一起工伤待遇争议案件。200多位澄江街道企业人事负责人和社区调解员现场旁听。

公开仲裁庭审现场是“仲裁开放月”活动的重点。市劳动人事争议仲裁院在企业和劳动者较为集中的镇(街道)设立仲裁巡回庭,为用人单位和劳动者提供“靠前服务”,方便劳动者和用人单位依法维权,体现以人为本、高效便民、服务基层的理念。同时,以巡回庭为平台,邀请企业人事负责人、社区调解员及相关人员参与旁听可以公开审理的案件,更有利于直接进行劳动法律法规的宣传,起到“审理一案,教育一片”的效果,提高大家对法律法规的熟知程度。

庭审结束后,市劳动人事争议仲裁院副院长刘兵以“仲裁员视角下的企业用工管理”为题,结合典型案例及庭审实践,为在座的各位企业人事干部和社区调解员就劳动合同、工资支付和社会保险等劳动用工的相关问题进行了细致的讲解,为规范企业管理制度、防范企业经营风险提供了建议,获得了与会人员的一致好评。(布衣)