突出选人用人政治监督 中国社会科学院马克思主义研究院副院长 辛向阳

2019-06-06 文章来源:中国组织人事报

近日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》)。《办法》的一个鲜明特点就是突出政治监督,既站在了新时代党的建设总要求的高度,又深入贯彻了新时代党的组织路线,是一个政治站位高、务实管用的文件。《办法》为什么强调突出选人用人政治监督?从哪些方面突出政治监督?又是如何落实政治监督要求的?

突出选人用人政治监督是贯彻新时代党的建设总要求的具体体现。首先,旗帜鲜明地讲政治,是我们党区别于非马克思主义政党的鲜明特点。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”他还强调:讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。以党的政治建设为统领就要统领党的建设所有领域和所有方面、所有环节,包括干部选拔任用工作监督检查和责任追究这一重要领域。其次,培养选拔干部要突出政治标准,是党的十九大提出的鲜明要求,凸显了干部工作的政治定位,具有鲜明导向性和现实针对性。离开了政治标准,就会迷失工作方向,就会产生各种危害党的建设的问题,甚至使党出现一盘散沙的局面。站在新时代看,干部选拔任用工作监督本质上就是政治监督,首要的是突出政治标准,树立正确政治导向。干部选拔任用工作责任,首要的是政治责任,体现的是政治担当。

突出选人用人政治监督不是一个抽象的概念,而是有着十分具体的要求。《办法》紧紧围绕加强干部选拔任用工作政治监督和落实干部选拔任用工作政治责任,明确监督检查的重点内容、途径方式、制度措施、责任情形和追责办法。首先,《办法》突出对坚持党管干部原则情况的监督检查,明确要看一级党组织是否按照干部管理权限履行干部选拔任用责任,是否按照民主集中制和议事规则、决策程序讨论决定干部任免事项。对决定干部任免过程中是否贯彻了民主集中制进行监督,可以说抓住了监督的核心问题之一。我们党98年的历史经验表明:民主集中制贯彻得好不好,关系到党的事业的兴衰成败。把民主集中制作为党的根本组织原则是我们党98年奋斗历史的科学总结:什么时候真正坚持了民主集中制,什么时候党的事业就兴旺发达;反之,什么时候违反了民主集中制,什么时候党的事业就会遭受挫折。习近平同志指出:贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,首先是各级领导干部的责任。《办法》很好地贯彻了习近平总书记的这一要求。其次,《办法》突出对坚持好干部标准和树立正确用人导向情况的监督检查,特别是对选人用人政治把关的监督检查。《办法》提出,监督检查重点看党委(党组)选人用人是否严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选拔任用忠诚干净担当的干部。在“五关”中,政治关是放在第一位的。对选人用人中政治关的把握,就应当按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的内容和精神要求进行。要监督检查选拔的干部是否政治信仰坚定,是否以马克思主义为指导,是否系统掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想;是否坚持党的政治领导,能否做到坚决维护党中央权威和集中统一领导,能否做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,能否严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等。总之,《办法》突出政治标准,强化政治监督,是新时代干部工作的鲜明导向,也为我们搞好干部选拔任用工作监督检查和责任追究确立了坐标。

突出选人用人政治监督要多措并举,力争实效。从《办法》提出的要求看,主要包括:一是强化上级党组织监督检查,主要采取任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、问题核查等方式进行。在这些检查中要时时突出政治要求和政治意识。习近平总书记指出:“要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。”《办法》很好地贯彻了习近平总书记的要求。二是完善党委(党组)领导班子内部监督。党委(党组)研究干部任免事项,应当把酝酿贯穿始终,认真听取班子成员意见。在酝酿过程中,要坚持把政治标准放在首位,一刻也不能放松。三是健全组织(人事)部门内部监督,选拔任用领导干部应当向干部监督机构了解情况特别是了解干部的政治忠诚、政治表现情况,干部监督机构负责人列席研究讨论干部任免事项会议。四是拓宽群众监督渠道,认真查核和处理群众举报反映的问题,定期开展分析研判,及时研究提出工作意见。能否以人民为中心,本身就是检验一个干部是否政治合格的重要条件。民心是最大的政治,失去了民心,就会失去执政地位。一个干部是否合格,最基本的标准就是有人民立场,始终能够为人民群众谋利益。