江苏沭阳:为返乡毕业生开展创业服务

2018-07-06 文章来源:中国就业网

近年来,江苏省沭阳县马厂镇积极创造条件,聘请职校教师、企业家、致富能人等组成创业志愿导师团,为返乡大、中专毕业生干事创业提供帮助。导师团由镇工贸、劳动就业处及农技服务中心负责人牵头,根据返乡毕业生的自身专长、择业愿望等情况,有针对性地与返乡毕业生结成“一对一”的师徒关系,悉心帮助他们提高创业技能,拓展创业空间。

一方面,依托职业技校、党校、就业培训中心等场所,采取专题讲座、现场演示、实践培训、赠送书籍等形式,使这些大、中专毕业生增长知识,掌握一技之长,提高就业创业成功率,并在省、市、县相关技能培训中,优先安排大、中专毕业生参加,提升他们的技能水平。另一方面,通过宣传税收、贷款、项目等方面的政策,使返乡大、中专毕业生创业更加便捷便利,同时加强法律、法规援助等方面的知识教育,让返乡毕业生懂得如何依法维护自己的权益,增强适应社会的本领。

截至目前,该镇返乡大、中专毕业生已发展木材加工、粮食加工、服装加工、电子加工企业12家,花卉苗木、龙虾养殖、药材规模种植等家庭农场8个,农村淘宝店、快递业务店5家,全镇累计投入创业资金1000多万元,带动1200余名农村劳动力就业。(周苏阳)