云南省深化机制助推人力资源服务业发展

2018-07-12 文章来源:新华网

记者日前从省人社厅获悉,为贯彻落实党中央国务院和省委、省政府相关安排部署,云南省人社部门不断深化人才培训机制、实施从业人员素质提升工程、强化培训与需求相结合等措施,助推人力资源服务业发展。去年,全省人力资源服务业全年营业总收入45.75亿元,同比增长76.11%,服务各类人员775.28万人次,同比增长12.21%;帮助202万人次实现就业和流动,服务用人单位34.53万家次。

据介绍,当前,云南省人力资源服务业发展与跨越发展需求还不相协调,发展的质量还不高,除云南本省经济欠发达的客观实际外,主要受制于行业从业人员职业素质偏低和高层次人才紧缺。

为此,省人社厅从深化培训机制发力,将人力资源服务业人才培训纳入省院省校合作人才培训项目,以上海、江苏、浙江等人力资源服务业发达地区的高校、企业为合作主阵地,不断提升人才培训效果。

实施从业人员素质提升工程、领导干部素质提升工程和领军人才培养工程。2017年至今,省人社厅共组织出省培训4期,邀请师资到滇培训2期,共计300人参加培训。与此同时,由省委组织部与人社厅联合在浙江大学举办领导干部专题培训。下一步,将以成长性好、创新性强、示范带动作用突出的企业高管为主要对象,采取游学、访学、集训相结合的方式,以人力资源服务业创新发展为主题,培养一批行业领军人才,提升骨干企业的示范带动力。(李海球)