宁波出台专家服务管理办法打造高品质人才生态

2018-09-11 文章来源:浙江省人社厅

近日,宁波市政府办公厅印发《宁波市专家服务管理办法》,《办法》于今年9月1日正式施行。

目前,宁波全市共有各类专家6000多人,《办法》从解决高层次专家服务管理中的重点难点问题入手,坚持党管人才、服务大局和分类分层管理原则,为专家人才提供优质的联系慰问、医疗保健、家属就业、子女入学、交通出行、旅游休闲、体育健身、医疗补助、助手配备等全方位生活和工作服务保障,充分体现了对专家人才的真诚关心和爱护。

专家的分类界定更加明确科学

《办法》将专家界定为“在宁波市行政区域内全职工作或退休领取养老金且符合下列分类条件之一的人员”,并分为A类专家、B类专家和C类专家三类。

《办法》较为完备地将国家、省、市各类人才项目、人才荣誉纳入其中,让更多为宁波经济社会发展做出重大贡献的高层次、引领型的专家人才享受到服务,分类分层施策,更科学更全面,既注重对原办法服务对象的继承延续,又注重对现行该市人才分类目录的对接协同,适应了当前人才发展形势。

同时,《办法》规定,在宁波市行政区域以外的符合A类专家条件的宁波籍专家,以及柔性引进且在宁波工作2年以上的专家,也可享受联系慰问等服务。

保障举措更加精准到位

《办法》为专家提供联系慰问、休假疗养、医疗保健、健康体检、配偶就业、子女入学、交通出行、休闲旅游、体育健身、医疗补助和特殊困难补助等全方面生活保障,服务措施更加精准有力,极力解决专家人才的后顾之忧,让其深切感受到甬城的热情周到。为专家配偶就业和子女入学设立的专项保障制度,也为该市“引得进”,并“留得住”专家提供了更多保障。

专家的作用发挥更加充分有效

《办法》不仅做好专家生活保障服务,更加注重发挥专家作用,激励与奖励结合,搭建事业平台,让他们奋斗有舞台、发展有空间、事业有价值,以“尊重”和“支持”式礼遇让专家人才尽心服务甬城。

《办法》创新设立A类专家工作助手制度,也就是说,专家所在单位根据专家工作需要,可为A类专家配备1到2名工作助手,可以帮助专家处理日程安排、会议接待、文件整理等事务性工作。同时,鼓励事业单位以该市急需紧缺的A类、B类专家为重点实施年薪制、协议工资制和项目工资制,经审批备案后,不纳入绩效工资总量。另外,还建立了专家荣誉和奖励制度,专家知识更新和学术技术交流制度,为优秀专家开辟职称晋升和聘任绿色通道等,让这些人才真正感受到被尊重、被礼遇。

《办法》还注重支持专家创业创新。鼓励专家与企业开展学术技术交流和对接合作。专家工作站、博士后工作站等企业创业创新载体,可聘请高校、科研院所专家到企业开展科技创新、技术攻关、成果转化、管理咨询和人才培养。同时,大力开展专家服务基层、服务企业、服务社会活动,积极引导专家围绕宁波中心工作,促进其智力价值在一线上开花结果。除此之外,符合条件的专家确因工作需要,可延长专家服务年限,推进退休专家人才“二次开发”。

服务手段更加智能便捷

专家只要下载“宁波人社APP”和有关软件后,绑定本人社保卡即可享受《办法》规定的交通出行、景点旅游、体育锻炼等待遇服务。专家凭本人社保卡还可享受保健就医、医疗补助、特殊困难补助、有关津贴发放等服务。这些以人社信息一体化工程为支撑,依托社保卡加载有关功能的服务方式,全面推动了对专家服务管理的信息化和智能化,让专家人才在甬城体验到更加便捷舒心的服务。

另外,《办法》实行市县联动的工作机制,建立专家联系制度和专家服务管理联席会议制度,并健全专家工作和服务平台,依托市县两级高层次人才服务联盟窗口设立全市专家服务平台,依托12333咨询服务电话设立全市专家服务热线,及时协调解决专家遇到的困难。作为配套政策的《宁波市专家服务管理办法实施细则》也将于近期出台,进一步推动全市专家服务管理工作制度化、科学化, 提升专家管理保障和服务水平。