服务送到手头 就业放在心头——安徽省天长市大力推进高校毕业生就业工作

2018-12-05 文章来源:中国劳动保障报

“真没想到,在毕业时不经意间填写的就业意向,却帮我成功找到了工作,太感谢你们了!”近日,安徽省天长市人力资源市场高校毕业生服务台前,求职成功的毕业生小李激动地对工作人员说。

“今年以来,我市人社部门围绕高校毕业生就业精准发力,逐人登记、逐一服务,积极开展毕业生就业服务月活动,为未就业毕业生进行实名信息登记;在各类招聘活动中为求职毕业生办理现场登记,并依托社区基层服务平台开展清理摸排,做到人员信息应登尽登,后续跟踪服务动态更新。”安徽省天长市政府有关负责人介绍,截至今年10月,该市共办理2018年毕业生实名登记3184人,其中2706人已实现就业,就业人数占登记人数85%。

微信公众号随时更新就业信息

“太感谢你们了,把岗位信息送到我手上,让我找到了一份称心如意的工作。”8月底,刚拿到人生第一笔工资的高校毕业生夏铜宝向天长市公共就业和人才服务中心的工作人员打电话表示感谢。

原来,小夏为找一份称心的工作四处奔波,却一直未能如愿。“今年7月初,我去参加市里的招聘会时,偶然扫描了一下市公共就业微信公众号。”夏铜宝说,他虽没能在招聘会上找到满意的工作,但“天长公共就业”公众号引起了他的注意:“微信公众号里定期更新的招聘信息,让我能够充分筛选适合自己的岗位。”小夏通过“天长公共就业”微信公众号,实时获取天长市高校毕业生就业创业帮扶活动信息,并通过今年的暑期企业专场招聘会,顺利应聘到天发广告传媒有限公司工作。

“开发‘天长公共就业’微信公众号,主要目的是运用信息化网络技术,实现劳动力资源信息、培训信息和招工信息同步更新,为高校毕业生、失业人员、退役军人等就业人群和用人单位提供便捷、及时、高效的服务。”天长市人社局局长王正义介绍,该市将继续做好公众号日常维护、更新工作,并逐步优化项目功能,增加项目内容,健全完善企业用工需求信息库,让求职者足不出户就能找到一份符合自己要求的工作,让用工需求企业不再为‘招工难’而烦恼,真正打通了就业服务的“最后一公里”。

见习基地及时提供就业岗位

家住郊区的汪泽晓,父母年龄偏大,一家三口生活主要依靠父母打零工维持。今年从滁州学院学前教育专业毕业后,汪泽晓想找一份工作,减轻家庭负担。7月初,汪泽晓回到天长市公共就业和人才服务中心办理毕业生报到手续时,工作人员发现她所学的专业恰好符合天长市学府幼儿园的见习岗位条件。在详细了解她的情况后,工作人员积极与幼儿园相关负责人联系,成功将汪泽晓推荐到该就业见习基地参加见习实训。

“开发就业见习基地,搭建一个通向职场的过渡平台,既能为毕业生提供专业实习机会,又能提升他们的就业能力,帮助他们转变就业观念,实现理性择业。”天长市人力资源市场负责人王德俊介绍,6月以来,该市共开发了108个就业见习岗位,并通过微信公众号发布岗位信息,引导离校未就业高校毕业生参加就业见习,提高职业能力,尽快实现就业。“与此同时,我们还主动搭建用人单位与就业见习毕业生对接的平台,促进求职、用工双方双向选择。”王德俊说。目前,该市已组织推荐96名离校未就业毕业生参加了就业见习。

“互联网+”同步开展就业服务

“只要用手机‘扫一扫’即可查看这些企业的招聘信息,真是方便快捷。”家住千秋社区的大学毕业生佴晓东一边演示一边说,“现在我正在密切关注各类招聘信息,相信不久我就会找到一份满意的工作。”

今年6月,天长市人社局利用高校毕业生进行毕业报到的契机,通过“天长公共就业”微信公众号发布240余家企业的招聘信息,并在人力资源市场的室内外LED显示屏上滚动播放。同时,该市人社局还主动与“天长论坛”“天长网”“小城天长”“白塔河论坛”等网络平台发布企业招聘信息,并将就业招聘信息生成二维码、制作成宣传展板,张贴在镇、街道和151个村、22个城市社区的政务公开栏里。

“我们发挥‘互联网+人社’的服务理念,依托服务平台,摒弃‘各自为政’,实现‘私人订制’,并探索建立企业人力资源数据库,及时为企业输送各类人才。”天长市人社局副局长王晓伟介绍,该市人社部门通过“四送一服”活动,了解企业的用工需求,为企业量身制定个性化招聘服务方案,组织缺工企业开展校企招聘会、现场对接招聘会、乡镇“赶集”招聘会,将岗位送到田间地头。今年以来,该市人社部门已为企业输送大学毕业生、退役军人等3600余人。(宣金祥 胡林 房龄)