山东安丘定期联系服务企业家

2018-12-25 文章来源:中国组织人事报

近年来,山东省安丘市聚焦企业发展难点痛点,开展“千名干部联系服务千家企业”活动,组织干部与企业家交朋友,上门解难题,搭起党委政府对接企业人才的桥梁。

建立“四个一”机制。坚持“一周一联系、一月一走访、一月一调度、一年一考核”的常态机制,联企干部每周至少与企业家联系一次,每月至少到企业走访一次。市软环境办、市作风办每月电话回访企业,通报活动开展情况。建立解决“三步走”机制,一是联企干部主动解决。将联企干部放在解决问题的前线,充分发挥所在单位集体优势,帮助企业解决问题。二是市政府定期会商。市政府每月召开专题会议,研究解决企业土地、融资、环保等“老大难”问题,市长主持,落实有关部门单位责任,现场制定问题解决路线图。三是软环境办跟踪问效。建立问题解决台账,每月电话回访,定期调度解决情况,问题不解决不销号。已累计收集企业问题165个,干部主动解决89个,提报市政府上会研究解决76个。